Экспорт собранных в России автомобилей поддержит государство

0
333 просмотров

Российский Минэкономразвития озвучил амбициозные планы по стимулированию экспорта автомашин, собираемых на заводах в РФ. Основной задачей, по мнению правительства, должно стать увеличение локализации запчастей, для значительного понижения конечной стоимости машин.

Как известно, на российских мощностях собирается очень широкий спектр различных иностранных марок. Многие из таких машин, в дальнейшем поставляются зарубеж. Так почти 50% экспорта идет в Чехию (12 тыс. за 2 квартала 2017 года), второе место у Украины (2,5 тыс. авто), третье у Латвии (2 тыс. единиц). Также неплохие показатели продаж у Ливана и Венгрии. Однако география стран и количество экспортных поставок крайне мала.

В правительстве подсчитали, что российские автозаводы работают в полсилы – в год выпускается около 1,5 млн. авто, а мощности позволяют собирать 3 млн. Для увеличения экспортной привлекательности эксперты предлагают начать производить как можно большее количество запчастей в России и не завозить их из-за рубежа. Это позволит снизить конечную стоимость авто. Также государство должно наладить контакты с множеством странам, которые не имеют зон свободной торговли с РФ, а имеющиеся сейчас пошлины делают экспорт машин туда нерентабельным.

ПОДЕЛИТЬСЯ
76 queries in 0,372 seconds.