О чем объявят на саммите Путин и Трамп

0 11

«Коммерсант» выяснил, чем может закончиться встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. По данным газеты, российские дипломаты уже передали США предварительный вариант двухстраничного заявления по итогам саммита. Главная интрига — удастся ли США настоять на том, чтобы Москва письменно пообещала не вмешиваться в американские выборы (и тем самым косвенно признала вмешательство в 2016 году).

Встреча пройдет в следующий понедельник, 16 июля в Хельсинки. Ожиданий глобального прорыва нет у обеих сторон, и главным итогом саммита (если ни Путин, ни Трамп не преподнесут сюрпризов) станет двухстраничное совместное заявление. Его проект уже написали в Москве, и США, по данным «Коммерсанта», готовы взять его за основу. В тексте говорится «о важности поддержания диалога между первыми лицами, дипломатами, военными и спецслужбами двух стран, развитии экономических связей и продвижении контактов между людьми». Вот главное, что конкретно в нем может оказаться.

Вмешательство в выборы. Вашингтон настаивает на том, чтобы в заявлении упоминалось предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года в США и давались гарантии того, что оно не повторится. Подписываться под таким признанием напрямую Москва не будет — но приемлемая для обеих сторон формулировка (что-то в духе: «Мы никогда не вмешивались и не собираемся делать это и впредь») позволит Трампу предъявить дома документ как обещание.  После этого, если признаков «российского следа» во время промежуточных выборов в США в ноябре 2018 года не будет, тема российского вмешательства будет «серьезно ослаблена».
Сирия. В этом вопросе есть о чем договариваться, тем более что войска Башара Асада как раз в середине июня начали новое успешное наступление против оппозиции. Но главным вопросом будет вывод из Сирии иранских формирований, на котором настаивают США и Израиль. При посредничестве Биньямина Нетаньяху, сохраняющего хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Москвой, стороны наверняка смогу подготовить какое-нибудь взаимовыгодное заявление.

Украина. Тут сторонам будет нечего сказать, говорят источники «Коммерсанта» — разве что в очередной раз заявить о «приверженности Минским соглашениям». Одновременно, конечно, мы продолжаем ждать, не решит ли Владимир Путин передать Украине голодающего в колонии Олега Сенцова.
Санкции. Это самый короткий пункт повестки — о перспективе снятия c России санкций в совместном заявлении, похоже, ничего не будет. При подготовке встречи этот вопрос не обсуждался, и понятно, почему: для снятия санкций нужно решение Конгресса, и до итогов ноябрьских промежуточных выборов говорить о нем невозможно.

Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!

Оставить комментарий