Племянник Путина закупил 46 мерседесов

0 29

В марте 2018 года двоюродный племянник президента Михаил Путин стал зампредседателя правления “Газпрома”. Он отвечает в том числе за госзакупки.

Вот недавно, например, «Газпром» обновил автопарк, и в закупочной документации стоит как раз имя Михаила Путина. Компания закупила 46 «мерседесов» на 285 млн рублей. Эти тендеры интересны тем, что по ним можно просчитать, сколько “Газпром” тратит чисто на понты.

Самая дешёвая из этих 46 тачек — Мерседес-Бенц E 200 d за 2,5 млн рублей (видимо, для менеджеров среднего звена). Самая дорогая — Мерседес-Бенц S 560 4M за 10 млн рублей (очевидно, для топов).

То есть «Газпром» признаёт, что мерс за 2,5 млн — вполне нормальная машина и на ней можно ездить. А разница между самым дешёвым и самым дорогим мерсом (7,5 лямов) — это и есть цена понтов.

Что внутри у дорогого мерса? В документах это не прописано, но обычно там дорогая отделка салона (кожа, дерево), более мощный мотор и удобные кресла. Топ-менеджер “Газпрома” может сидеть, свободно положив ногу на ногу — его коленки не будут упираться в кресло водителя. Или вообще он положит свои лодыжки на специальную подставку, обитую кожей.

Но прежде всего дорогие мерсы — это статус. Надо показать деловым партнёрам, что в компании все круто. Бухгалтерская отчётность показывает это не всегда. Прибыль Газпрома по РСБУ в 2017 году оказалась минимальной за последние 15 лет (100 млрд рублей).

Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!

Оставить комментарий