Налоговая все увидит: чего ждать россиянам после того, как ФНС получит доступ к их счетам

0 33

  На этой неделе стало известно, что ФНС собирается следить за движением средств на банковских счетах физлиц. Налоговики уже попросили Минфин разрешить им запрашивать у банков информацию о счетах населения без всяких проверок – все это в целях борьбы с незаконным предпринимательством.

Представитель Минфина уточнил The Bell, что запрос ФНС пока находится на рассмотрении. Но если идею поддержат, жизнь россиян сильно изменится. Раньше у ФНС была возможность добраться до ваших счетов только при проведении проверки, но при этом физлица почти не проверялись – за весь прошлый год служба обратила внимание всего на 770 человек. Но число проверок может резко возрасти, как только банки начнут делиться с налоговики информацией. Мы поговорили с юристами, чтобы узнать – к каким операциям у ФНС могут возникнуть вопросы.

Вы переводите деньги другому человеку или человек переводит деньги вам:

  • Если это безвозмездный перевод на любую сумму от любого физлица, даже не от родственника, то НДФЛ он не облагается, сообщила ФНС в ответ на запрос The Bell.

Вы собираете деньги на какие-либо нужды (благотворительность или коллективную покупку):

  • Если вам переводят деньги сразу большое количество людей, налоговая может заподозрить вас в незаконной предпринимательской деятельности.
  • Чтобы проверить, занимаетесь вы ею или нет, ФНС запросит объяснения у вас, а потом может опросить и тех, кто переводил вам деньги.
  • Если вы, к примеру, собирали деньги на благотворительность или на покупку учебных пособий в школу, и все остальные это подтвердят, то вопросы будут сняты. Такие операции НДФЛ не облагаются, говорит адвокат, специалист по налоговому праву Дмитрий Ицков.
  • Но если ваши контрагенты скажут, что переводят вам деньги за работу или услуги, налоговая может доначислить вам НДФЛ, штрафы и пени.
  • Если выяснится, что вы не заплатили налоги в крупном размере (больше 900 тыс. руб. за три года), ФНС направит материалы в правоохранительные органы.
  • За уклонение от уплаты НДФЛ физлицу может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 1 года (ст. 198 УК РФ).
  • Если сумма полученного дохода превышает 2 250 000 рублей, существует риск привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Максимальное наказание – арест на срок до 6 месяцев.
Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!

Оставить комментарий