«Мегафон» ушел из Лондона: почему сотовый оператор решился на делистинг

0 29

Совет директоров «Мегафона» одобрил делистинг депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи и обсуждает делистинг акций с Мосбиржи. Представители компании и эксперты объясняют это решение сотового оператора сменой глобальной стратегии, которая в том числе увеличивает риск санкций.

Цитата: «Совет директоров «МегаФона» <…> определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей», — говорится в официальном сообщении оператора.

Кипрская «дочка» оператора выкупит до 128,9 млн (20,8%) акций и расписок компании (всего их в свободном обращении 130 млн). Крупнейшие акционеры компании — USM Group Алишера Усманова и группа Газпромбанка — в сделке не участвуют.

Как следует из пресс-релиза, цена выкупа (пройдет с 16 июля по 22 августа) акций и расписок составит $9,75 — премия к стоимости ГДР «Мегафона» в Лондоне на закрытии торгов в пятницу составит 8,3% ($0,75), к цене закрытия торгов на Московской бирже в тот же день — 20,3% ($1,64) . На фоне новостей о делистинге стоимость акций «Мегафона» на открытии торгов на Мосбирже в понедельник выросла на 15,5%, на Лондонской бирже — увеличилась на 6,7%.

После выкупа ГДР «Мегафон» покинет Лондонскую биржу, делистинг с Московской биржи пока не планируется из-за «сложности и возможных высоких затрат», однако совет директоров рассмотрит этот вопрос дополнительно после перевода акций из первого уровня листинга (высшего котировального списка) на третий, говорится в пресс-релизе.

Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!

Оставить комментарий