Повторение кризиса 1998 года отменяется

Полномасштабный кризис на развивающихся рынках еще не успел начаться, а крупнейшие инвестбанки и фонды уже объявили о его конце: по мнению Goldman Sachs, BlackRock и Templeton, на троих управляющих почти $10 трлн, активы emerging markets достигли дна и их пора покупать. После предыдущих больших падений развивающиеся рынки в течение года в среднем отрастали более чем на 30%.

С января 2017 года развивающиеся рынки упали на 15% и потеряли $7 трлн в деньгах. Представители крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock, банка Goldman Sachs и фонда Templeton, специализирующегося на развивающихся рынках, сказали Bloomberg, что, по их мнению, исход инвесторов окончен. Надо отметить, что большинство банков, согласно последнему опросу Bloomberg, с ними не согласны.

В подтверждение Bloomberg приводит несколько графиков: 1) разница в доходности между развивающимися и американским рынками достигла 17% — выше она не поднималась с кризиса 2008-2009 года. 2) В последнюю неделю июня отток средств из фондов EM достиг максимума с момента президентских выборов в США — исторически после таких пиков начинается обратный прирост. 3) Курсы валют развивающихся стран находятся на минимуме, аналогичном январю 2016 года, после которого они (кроме российского) непрерывно росли два года.

Если восстановление начнется, оно будет быстрым, наглядно показывает еще один график — в последние 30 лет после периодов максимального внутригодового спада развивающиеся рынки вырастали за 12 месяцев на 32%.
Похожего мнения придерживается бывший главный прогнозист Минэкономики Тремасов, написавший об этом статью для Forbes. Нобелевский лауреат Пол Кругман и Bank of America предупреждали о возможности скорого повторения кризиса 1998 года, но нынешняя ситуация отличается — перегрева на рынках нет, а значит, резкое падение невозможно.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий