Подошла к конце акция "ПЕРЕрождение отходов"

7 октября 2013, в 12:33

Кампания включила в себя шесть публичных акций, которые прошли в разных районах Нижнего Новгорода с 24 августа по 6 октября

Разноцветные контейнеры для макулатуры, пластиковых бутылок и алюминиевых банок побывали за это время у Нагорного универмага Советского района, на площади Ленина, на Заречном бульваре, у Театра юного зрителя, в зоопарке Лимпопо и у Автозаводского универмага.

ПЕРЕрождение отходов (1) 

Наконец-то во время заключительной акции 6 октября в Автозаводском районе природа порадовала участников солнцем, синим небом и золотом листвы. Погода как нельзя лучше соответствовала атмосфере праздника, а именно ее каждый раз старались создать организаторы, чтобы проблема отходов ассоциировалась у нижегородцев не со свалками, а с современными, красивыми решениями. Такими же красивыми, как наши яркие контейнеры для раздельного сбора, и как яркие разнообразные вещи на нашей небольшой выставке, произведенные из отходов, с маркировкой «100% recycled». Кстати, все эти товары, от голубой толстовки из ПЭТ-бутылок до канцтоваров из вторичной пластмассы и картона, пользовались «неутоленным спросом»: ну, что поделать - продавать выставочные экземпляры не входило в планы организаторов. А вообще такие вещи можно купить если не в нижегородских супермаркетах, то в интернет-магазинах.

Отличием данной кампании от прошлогодней стало активное участие детских образовательных учреждений. Более тридцати пяти школ и детских центров приняли участие в мероприятиях. Собственно, и сами кампании, несмотря на легкий развлекательный характер, являются интенсивными и образовательными. За пару часов школьники узнают много нового о повседневных вещах и материалах, в частности, упаковке. Даже коронный конкурс «Кто сильнее сожмет ПЭТ-бутылку» имеет большой экологический смысл - теперь ребятам ясно, как важно сделать так, чтобы мусоровозам и сборщикам вторсырья не «возить воздух». Все участники и прохожие получают листовки с простыми советами по сокращению отходов и адресами приемных пунктов, и даже сами призы как на подбор экологичны - многоразовые бутылки для воды от производителя воды «Сестрица», термосы, экосумки, блокноты из вторсырья и пр.

ПЕРЕрождение отходов (2) 

Ну и, разумеется, лучшая учеба - практика. Участники расписывали свои экосумки, чтобы брать их с собой в магазин как альтернативу одноразовым пакетам, обменивались книгами на буккроссинге, и конечно же, на практике занимались тем самым раздельным сбором. Вполне успешно: собрано более 2 с половиной тонн макулатуры, несколько десятков мешков ПЭТ-бутылок, а также около 40 килограммов использованных батареек. Последняя цифра наводит на размышления. Представляете себе 40 килограммов таких маленьких и легких батареек? Это больше 8 пятилитровых бутылей, заполненных доверху.  40 килограммов батареек - это чуть больше тысячи штук. И эти 40 кг можно было бы заменить всего... 40 граммами, то есть одной парой аккумуляторов. С учетом затраченных природных ресурсов это более эффективное спасение природы от свалок, не правда ли? Вот такая экоматематика.

ПЕРЕрождение отходов (3) 

Как выяснилось в ходе блиц-опроса «Что я делаю, чтобы производить меньше мусора?», такой вариант - «пользоваться аккумуляторами» - популярен меньше, чем другие полезные привычки, например, использование энергосберегающих лампам вместо обычных, передача ненужных вещей другим, покупка качественных вещей, чтобы они дольше служили, распечатка только необходимого. Некоторые сознательные нижегородцы берут в магазин пакеты или сумки, и стараются взять продукты с минимумом упаковки, что не так-то просто.

Пожалуй, добавить остается только, что праздничную атмосферу дополняли великолепные плакаты на тему раздельного сбора, нарисованные школьниками, и громкие экологические кричалки, также придуманные детьми. 6 октября суть акций «ПЕРЕрожедние отходов» всего в нескольких словах выразили ребята из школы № 123: «Ресурсы Земли не беспредельны, уже собирайте мусор раздельно!»

Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
6175
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
5577
Мы выбираем Крым.
23 мая
Мы выбираем Крым. Планы россиян на лето-2016: большинство выбирает Крым.
22400

Новости компаний

Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз.
29 июня
Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз. Рейтинг интернет-тем недели в запросах.
3158
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг
28 июня
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг Участие в опросе можно принять на сайте регионального министерства здравоохранения, в регистратуре или на сайте медицинских организаций
5109
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ
28 июня
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области запланировало на второе полугодие 2016 года проведение конкурсов на предоставление субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства.
4865

Экономика

Депутаты Законодательного Собрания примут участие в «Дне поля»
29 июня
Депутаты Законодательного Собрания примут участие в «Дне поля» 30 июня в 10.00 в деревне Слопинец Кстовского района депутаты Законодательного Собрания примут участие в межрегиональной сельскохозяйственной выставке «День поля - 2016».
3208

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии