Проект планировки территории в районе Дворца спорта в Советском районе Нижнего Новгорода.

15 января 2016, в 11:40

«Необходимо внимательно подходить к выбору архитектурных решений», отметил Валерий Шанцев.

  На заседании Градостроительного совета при губернаторе одобрили проект планировки территории в районе Дворца спорта в Советском районе Нижнего Новгорода

  Губернатор Валерий Шанцев принял участие в работе заседания Градостроительного совета Нижегородской области. В рамках заседания участники Совета обсудили проект планировки и межевания территории восточной части квартала в границах улиц Ульянова, Семашко, Ковалихинская и Нестерова в Нижнем Новгороде.

  В настоящее время на этой территории расположены, в основном, дома, которые относятся к ветхому фонду. Согласно проекту запланировано строительство трех шестиэтажных жилых домов клубного типа, гостевой надземной парковки и подземной автостоянки. Кроме того, запланировано расширение дорожного полотна до 6 метров. По словам губернатора, проектировщики использовали свободное место очень оптимально и реализацию проекта необходимо начинать, как только для этого будут соблюдены все условия. Кроме того, в ходе обсуждения проекта было предложено поменять цветовую гамму с контрастной на более сдержанную - в коричнево-бежевых тонах. По мнению Валерия Шанцева, новые дома с красивыми фасадами оттенят старые здания, что должно подтолкнуть их владельцев привести их в нормальное состояние. В целом глава региона согласился с проектом и предложил его реализовывать.

  Также участники обсудили проект планировки и межевания территории, расположенной в границах улиц Актюбинская, Московское шоссе, Комсомольское шоссе, Фибролитовая в Нижнем Новгороде. Общая площадь территории составляет 27 га и основную часть этой территории занимает завод «Красный Якорь». По словам разработчиков проекта, планируется сократить территорию завода, построить там четыре новых 18-этажных жилых дома и административно-деловой центр, а на базе одного из зданий складов организовать торговый комплекс строительных материалов. В одном из домов на первом этаже разместится детский сад. Кроме того, планируется расширить территорию гимназии и построить там православный храм с парковкой. Также около учебного заведения разместятся спортивные объекты. По проекту у участников Совета не было вопросов. Глава региона Валерий Шанцев одобрил его реализацию.

  Далее участники Совета обсудили проект строительства гостинично-административного здания с подземной автостоянкой на улице Ульянова в Нижнем Новгороде. Проект вызвал дискуссию и много вопросов у участников Совета. По словам авторов, проект представляет собой строительство гостиницы за домом №8 по улице Ульянова. Это здание представляет собой объект культурного наследия. Новая постройка должна стоять на опорах, причем уровень первого этажа будет превышать стоящий перед ним дом № 8. Благодаря этому со стороны фасада гостиница будет возвышаться над этим зданием, а с обратной дом будет просматриваться между опорами. Архитекторы, обсуждая этот проект, отметили, что сама эта территория очень сложная с земельной и архитектурной точек зрения и представляет собой некую «головоломку». По их мнению, «его архитектура должна быть более сдержанной», «он выглядит как парадокс - словно воспарил в воздухе и забыл упасть». Глава региона Валерий Шанцев отметил, что сочетание современных зданий с объектами культурного наследия - это правильно, но необходимо внимательно подходить к выбору архитектурных решений. В итоге было предложено отложить его для доработки.

  «Это неоднозначный проект. Мы рассматривали его предварительно. Это нужно для того, чтобы принять решение, надо ли выделять здесь участок под развитие застроенной территории или нет. Все пришли к выводу, что надо дать его. Лучший выход был бы, если бы дом № 8 перенесли в другое место, а здесь продолжили застройку, потому что в настоящее время оно находится в плохом состоянии, и это боль центра города. Надо искать пути решения этой проблемы», - отметил по итогам заседания директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский. При этом он добавил, что решение о переносе этого здания может принять только министерства культуры РФ, но такое случается редко. Наиболее вероятно, что тот, кто выиграет конкурс на развитие застроенной территории и сделает проект планировки, будет заниматься и реставрацией этого здания.

  Кроме того, на заседании Совета участники одобрили проект планировки территории от ННГУ имени Лобачевского до водопроводной очистной станции «Слуда» по проспекту Гагарина в районе Дворца спорта в Нижнем Новгороде. Как стало известно на заседании, речь идет о территории площадью 43,5 га, на которой расположены спорткомплекс «Спартак», гостиница «Ока», Дворец спорта. Зона ограничена проспектом Гагарина, ННГУ имени Лобачевского, водопроводно-очистительной станцией «Слуда» и берегом реки Оки.

  Объемно-планировочное решение предполагает на этой территории, а именно за спорткомплексом, активное градостроительное развитие. В частности, там планируется построить жилые дома, выстой в среднем в два-восемь этажей, с отдельными высотными доминатами в 8-12 этажей и в 12-14 этажей.

  В общей сложности новая застройка может составить 347 тысяч кв метров, из которых около 61 тысячи кв метров составят жилые помещения. Примерно такую же площадь займут подземные парковки. Ориентировочное количество жителей - 1 460 человек. Проект планировки также подразумевает размещение спортивных объектов, террасно-ландшафтного парка и пешеходной зоны с использованием подземного пространства. Кроме этого, на данной территории планируется строительство дороги-дублера проспекта Гагарина, с которой предполагается организовать левый поворот на улицу Бекетова в рамках круговой развязки.

  По итогам обсуждения проекта члены Градсовета в целом одобрили его, однако губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что необходимо поработать над территорией, в частности, рядом со спортивными объектами, с тем, чтобы впоследствии не было перенасыщения транспорта рядом с ними. Кроме того, глава региона отметил необходимость детальной проработки парковой зоны.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области Источник фото: cnd.afy.ru
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
15116
Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
16250
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
16178

Новости компаний

«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон»
25 июля
«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон» Фестиваль электронной музыки Alfa Future People, прошедший в Нижегородской области в минувшие выходные – один из самых высокотехнологичных и зрелищных в России – объединил выступления диджеев мировой величины, киловатты звука и более 1 терабайта трафика в сети «МегаФона».
4779
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство.
25 июля
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство. Компания «Гюринг» вложила 400 млн руб. в организацию производства высокопроизводительного инструмента в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. . Было создано 35 новых высокотехнологичных рабочих мест.
5593
В Стригино приступают к реконструкции перрона перед АВК
25 июля
В Стригино приступают к реконструкции перрона перед АВК В Международном аэропорту Стригино (г. Нижний Новгород) с 25 июля 2016 г. будут развернуты работы по реконструкции перрона перед аэровокзальным комплексом.
4650

Экономика

Берем курс на Луну?
13 июля
Берем курс на Луну? Американский фондовый рынок во вторник окончательно расставил все точки над «и»: ралли быть!
11087

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии