Интервью Александра Свинина ИА REGNUM.

19 января 2016, в 16:20

Руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» рассказал в интервью ИА REGNUM о возможностях некоммерческих организаций в кризис, гражданской активности и форумах «Сообщество».

- Александр, сегодня все разговоры о кризисе, курсе рубля и ценах на нефть. В этой связи стоит ли ожидать определенных трудностей, с которым Общественной палате в частности и всему некоммерческому сектору в целом придется столкнуться в 2016 году?

- Информационная повестка сегодня, мне кажется, чересчур переполнена сообщениями о том, что в экономике все плохо, что в 2016 году мы достигнем какого-то дна и при этом высказываются на эту тему, особенно в социальных сетях, абсолютно все: и те, кто имеет отношение к экономике, и те, кто к ней отношения не имеет. Если каждый из нас честно задаст себе вопрос, насколько моя жизнь, к примеру, Свинина Александра, зависит сегодня от цены на нефть, какая она будет, 50 долларов за баррель или 100, то я ответа на этот вопрос, скорее всего, не найду.

  Моя жизненная позиция заключается в том, что надо в первую очередь спрашивать с себя и со своей эффективности, а потом уже нужно смотреть на такие общемировые показатели. При этом некоммерческий сектор, естественно, зависит от сектора коммерческого. Конечно, когда в экономике наблюдается замедление роста, то это же замедление происходит и в НКО-секторе. В количественных показателях это означает, что этот сектор получит меньше денег от граждан, бизнеса и государства.

Мы действительно ожидаем, что поступлений от бизнеса будет меньше, но по большей части именно из-за того, что складывается не объективный, а субъективный информационный фон. Предприниматели будут думать, что все плохо, давайте мы сегодня деньги дадим лучше не на благотворительность или социальный проект, а оставим как некий запасной вариант для развития бизнеса. Информационная истерия - это первая сложность, с которой столкнется некоммерческий сектор в 2016 году.

  Тем не менее, государство будет инвестировать в некоммерческий сектор больше денег в этом году, те же президентские гранты увеличатся. В прошлом году размер программы был 4,2 млрд рублей, в этом году вероятно будет больше 5 млрд рублей, увеличится число грантооператоров. Таким образом, государство сможет компенсировать деньги, выпадающие из сектора НКО вместе с бизнесом.

- Отразится ли кризисная ситуация на конкретных некоммерческих организациях?

- Кризис - время возможностей, и для некоммерческих организаций, особенно, которые работают эффективно, замедление экономического роста это скорее плюс, потому что люди обращают внимание на добрые дела, хотят быть вместе в непростое время, они хотят сплотиться вокруг какой-то идеи. Некоммерческий сектор может дать такую идею не только себе, но и всей стране. Поэтому все истории, связанные с волонтерством, с решением конкретных проблем двора, улицы, вероятно, такие проекты получат наибольшую поддержку в 2016-2017 годах.

- Критики власти отмечают, что чиновники занимаются решением текущих проблем и не готовы к проведению реформ, кроме того, чувствуется дефицит кадров. Смогут ли гражданские активисты и представители некоммерческих организаций, которые сейчас находятся в орбите Общественной палаты, принять участие в этой работе, если возникнет такой запрос?

- Безусловно, смогут. Вообще некоммерческий сектор - это кадровая зона роста для всего госаппарата и общественно-политического пространства. Раньше основным местом рекрутмента новых кадров для государства являлась номенклатура, то есть, бюрократия в хорошем смысле этого слова. Именно номенклатура воспитывала и выдвигала новые лица, после этого был тренд на новых людей из бизнеса. Получился такой предпринимательский призыв (во власть - прим. ИА REGNUM) в общественно-политическом пространстве, и это хорошо, потому что на определенные позиции приходили люди, которые понимают предпринимательскую среду. И действительно, даже в рейтинге «doing business» Россия начинает занимать хорошие места именно благодаря тому, что люди приходят в свою же сферу.

  Скорее всего, некоммерческий сектор станет трендом для поиска кадров в следующее десятилетие. Из этой среды будут выходить новые лица для абсолютно всех направлений. 
Во-первых, это кадры и в исполнительную, и в законодательную власть. Их будут смотреть именно в некоммерческом секторе, поскольку если ты создал успешную некоммерческую организацию и через нее решаешь конкретную социальную проблему, то, значит, эту социальную проблему сможешь решить и на уровне региона или страны.

  Во-вторых, сегодня местные и региональные общественные палаты обновляются и обновляются довольно часто за счет новых лиц из гражданских активистов или некоммерческих организаций. Если взять Общероссийский народный фронт, то мы видим очень много людей, которые пришли из НКО или просто активно проявляли свою гражданскую позицию, а сегодня стали одними из лидеров этого движения.

  В-третьих, это политика. Конечно, политические партии будут обращать внимание на людей, на лидеров общественного мнения, у кого большая социальная база поддержки, у кого хорошая узнаваемость, кто ближе к конечному избирателю, поэтому они будут искать новых лидеров среди представителей некоммерческого сектора, в том числе.

- Работа Общественной палаты с активистами запомнилась проектом «Перспектива» и серией форумов «Сообщество», которая завершилась в день народного единства, 4 ноября, итоговым мероприятием с участием президента. Каковы основные планы ОП по поддержке некоммерческих организаций и активистов в 2016 году?

- Первый и главный трек нашей работы в 2016 году можно назвать глобальным, поскольку он касается всех проектов Общественной палаты, это трек про эффективность. То, что мы увидели в 2015 году: некоммерческим организациям не хватает в первую очередь компетенции, знаний и опыта, то есть, даже не денег, потому что при наличии этих качеств деньги всегда можно привлечь. То есть, все проекты так или иначе будут преследовать образовательную цель, цель увеличения эффективности работы некоммерческого сектора. Что касается ключевых проектов, то их будет четыре.

  Первый проект - это корпоративный университет Общественной палаты, в 2016 году пройдет несколько образовательных модулей. Мы планируем, что через наше обучение за год пройдет порядка 4000 представителей некоммерческого сектора. Мы будем учить представителей некоммерческих организаций и гражданских активистов. Помимо того, что мы будим учить их в оффлайне, будет запущен интернет-портал, где любой гражданский активист сможет получить знания в рамках вебинаров, мастер-классов или лекций в видеоформате. В полноценном режиме мы запустим его летом, а с усеченным функционалом он заработает уже этой весной.

  Второй проект - площадки Общественной палаты РФ на экономических форумах. Александр Владимирович Бречалов (секретарь Общественной палаты РФ - прим. ИА REGNUM) очень много делает для того, чтобы некоммерческий сектор воспринимался еще и как сектор экономики. Сегодня в НКО-секторе задействованы чуть менее 1% занятых от общего числа экономически активного населения, в то время как в развитых странах Европы эта цифра достигает 8-9%. Вот зона для возможного роста экономики. Когда снижается цифра занятости в реальном секторе, источником новых рабочих мест может стать сектор некоммерческий.

  Чтобы интегрировать некоммерческий сектор и некоммерческие организации в экономическую повестку, Общественная палата организует свои площадки на традиционных больших экономических форумах, всего их в этом году состоится четыре. Первый, Красноярский экономический форум (КЭФ), состоится 18 февраля, а программа начнется со дня, посвященного развитию гражданского общества. По его итогам мы надеемся представить свои наработки премьер-министру (Дмитрию Медведеву - прим. ИА REGNUM) 19 февраля, если он примет приглашение и примет в нем участие. Наши предложения будут представлены в виде дорожной карты, какие шаги Правительству необходимо предпринять сегодня, чтобы подготовить новую модель гражданского общества в стране к 2030 году, поскольку главная тема КЭФ - это как раз стратегия 2030, которую разрабатывает Министерство экономического развития.

  На Питерском экономическом форуме мы планируем обсудить вопросы, связанные с корпоративной социальной ответственностью и участием бизнеса в жизни некоммерческих организаций. Сочинский инвестиционный форум, на котором традиционно обсуждается региональная повестка, станет площадкой, где мы будем рассматривать эффективные программы поддержки некоммерческих организаций на местах. Завершится серия Дальневосточным форумом, ключевые темы которого, конечно, это международное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и вообще развитие НКО на отдаленных территориях.

- А что на счет форумов активных граждан «Сообщество»?

- Безусловно, это один из главных проектов Общественной палаты в 2016 году. Форумы «Сообщество» традиционно пройдут во всех федеральных округах и завершатся большим итоговым мероприятием в Москве. Могу отметить, что прием заявок на первый в серии форум открывается сегодня. Он пройдет в Перми 27-28 февраля для жителей Поволжья. Зарегистрироваться можно на сайте форумсообщество.рф.

  Как всегда это будут открытые площадки со свободной регистрацией, открытыми дискуссиями, с образовательными мастер-классами. Главная контентная задача форумов 2016 года - наполнение концепции развития всего некоммерческого сектора, который Общественная палата РФ готовит по поручению президента. Мы надеемся, что вместе с самим некоммерческим сектором эту концепцию нам удастся представить на итоговом форуме «Сообщество» 3-4 ноября, к участию в котором, как и в прошлом году, будем приглашать президента Владимира Путина.

- Форум «Сообщество» в 2015 году получил в целом положительную оценку. Будет ли меняться концепция их проведения, или Общественную палату, как организатора, все устраивает?

- Оценки были действительно хорошие, и со стороны активистов - более 5 000 участников итогового форума «Сообщество» тому подтверждение, и со стороны gрезидента России Владимира Владимировича Путина, который принял участие в работе форума 4 ноября, а в ежегодном Послании Федеральному собранию поддержал предложения активистов - о создании новых грантооператорв (грантооператор для НКО в малых территориях появится в 2016 году в России), и о выделении 10% бюджетных средств на социальное обслуживание НКО.

  Но концепция все равно претерпит изменения. Объясню почему. В 2015 году мы нарабатывали очень много контента, но он выходил только в формате резолюций, которые мы выкладывали на сайте, также их выдержки попали в доклад о состоянии гражданского общества. Конечно, заинтересованные лица во власти ознакомились с информацией, представленной в резолюциях по итогам окружных форумов 2015 года, но мы видим желание «третьего сектора» интенсифицировать эту работу по прямому диалогу с властью.

  Одна из наших основных задач в 2016 году - сделать так, чтобы наши предложения, озвученные в ходе форумов «Сообщество» и вошедшие в резолюцию, попадали сразу в профильные министерства, и мы будем отслеживать реакцию, а так же стали основой для Концепции развития «третьего сектора», поручение о разработке которой есть у Общественной Палаты РФ. Кроме того, в 2015 году появилась рабочая группа по НКО при администрации президента, которую возглавляет первый замглавы АП Вячеслав Викторович Володин. У нас есть договоренность, что все наши резолюции будут на ней представлены. Вот такой формат уже прямого канала коммуникации некоммерческих организаций, например, Пермского края с администрацией президента - это одна из больших полезностей форумов «Сообщество» в 2016 году.

- В декабре был опубликован очередной рейтинг ИСЭПИ, который выделяет 100 публичных политиков, имеющих шансы стать депутатами государственной думы. Вы, как руководитель проекта «Перспектива», впервые попали в него в категории «на подходе». Является ли это оценкой работы вашего проекта?

- Вхождение в рейтинг ИСЭПИ это не признание каких-то заслуг, нет разницы, находишься ты в этом рейтинге или нет. На мой взгляд, оценивается конкретный продукт, который стоит за тобой. Не случайно, что в рейтинг вошло большое число людей из команды Общественной палаты, например, возглавляет его секретарь ОП Александр Бречалов. Главную оценку нашей работе, на мой взгляд, дают люди, и если десять тысяч гражданских активистов, которые приняли участие в работе форумов «Сообщество» в 2015 году, готовы работать с нами в дальнейшем, доверяют нам, то это хороший показатель. И это говорит об Общественной палате больше, чем сотня рейтингов.

 

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ Источник фото: ak.i.tsupko.dev.notamedia.ru
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Когда ждать открытия перелётов в Египет?
29 сентября
Когда ждать открытия перелётов в Египет? Сегодня стало известно о том, что в аэропорту Хургады в Египте выделят отдельный терминал для туристов из России.
5082
В  расписании аэропорта  Стригино  появились рейсы в Анталью
6 сентября
В расписании аэропорта Стригино появились рейсы в Анталью Авиаперевозчик «Уральские авиалинии» возобновляет прямые чартерные рейсы из Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») в Анталью (Турция). Полеты будут выполняться в рамках чартерных программ нескольких российских туроператоров.
15579
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе
31 августа
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе Так туристы поддержали Нижний Новгород в конкурсе по выбору символов для новых банкнот Центробанка РФ
16528

Новости компаний

В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней.
26 сентября
В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней. В «АвтоКлаус Центре», официальном дилере Volkswagen в Нижнем Новгороде, состоялась пресс-конференция, посвященная новому мировому рекорду.
5273
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia
21 сентября
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia 21 сентября 2016 года, Нижний Новгород. В рамках V международного бизнес-саммита компания «МегаФон» показала рекордные скорости мобильной передачи данных в России. Во время демонстрации скорость достигла 4.94 Гбит/с.
9767
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона.
16 сентября
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона. «МегаФон» подвел итоги летнего роумингового сезона и выяснил, что абоненты оператора этим летом посетили 136 стран.
9832

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии