Изменения в законе затронут граждан пострадавших на производстве.

20 января 2016, в 13:45

По словам эксперта, отныне, защитить свои права, человеку пострадавшему на производстве, станет гораздо тяжелее.

  С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - закон, призванный защищать права граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. О негативных последствиях нововведений рассказывает Ирина ФАСТ, адвокат АК «Гражданские компенсации» - эксперт в делах по возмещению вреда жизни и здоровью.

  Число несчастных случаев на производстве стабильно велико. Так, за 10 месяцев 2015 года Гострудинспекция в Нижегородской области расследовала 118 несчастных случая, связанных с производством, из них 16 случаев со смертельным исходом и 93 - с тяжелым исходом. В 2014 году в Нижегородской области произошло 127 несчастных случаев на производстве, из них 52 - со смертельным исходом. В целом по России, по информации Роструда, в 2014 году произошел 8281 несчастный случай с тяжелыми последствиями. В среднем их количество в стране увеличивается на 7,5-8 тысяч в год.
  ПФО - в лидерах по числу профессиональный заболеваний. По итогам 2014 года профпатологии установлены у 1 393 человек. На первом месте - Сибирский федеральный округ (2 233 человека). Тройку лидеров замыкает Уральский округ (792 человек). Далее следуют Северо-Западный округ (722 человека); Центральный (473 человека); Южный округ (475 человек); Дальневосточный (468 человек). Замыкает рейтинг Северо-Кавказский федеральный округе - профзаболевания установили у 54 человек.

  - Изменения вступили в силу всего через 2 дня после их подписания, что совершенно необъяснимо, ведь положения закона затрагивают интересы миллионов людей в нашей стране, а сами изменения весьма неоднозначны, - говорит Ирина Фаст. - Закон и до внесения поправок не отличался совершенством. К сожалению, последние изменения, несмотря на их декларируемую социальную направленность, фактически ухудшают положение граждан, пострадавших на производстве, как по сравнению с прежней редакцией закона, так и с нормами Гражданского кодекса РФ.
Новая редакция закона фактически превратила Фонд социального страхования РФ в сборщика и распорядителя денежных средств, практически полностью сняв с него обязанность по обеспечению прав застрахованных на получение страховых выплат в полном объеме, в максимальном размере, положенном по закону.

  Сейчас гражданину, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, станет крайне сложно получить страховые выплаты в максимально положенном размере. Бесспорно, если гражданин имеет право на выплаты, он их получит. Но для человека важен не сам факт получения выплаты, а ее размер.
Теперь пострадавший сам должен указать сотрудникам ФСС период, из которого следует исчислять выплаты. Для этого придется самостоятельно произвести расчеты из всех возможных вариантов. Получается, законодатель перекладывает все обязанности сложнейших расчетов и ответственность за выбор периода для расчета выплат на самих граждан.

- Сложно себе представить ситуацию, при которой человек, проработавший всю жизнь по профессии плавильщика, шахтера, маляра (большинство пострадавших - люди рабочих профессий), произведет самостоятельно пять-семь вариантов расчетов страховых выплат, которые могут включать необходимость применения более 30 повышающих коэффициентов, выяснит, какой из них самый выгодный и впишет его в свое заявление о назначении выплат, - считает Ирина Фаст. - А если пострадавший не справится с этой задачей, выберет невыгодный для себя вариант и будет получать, например, 2 тыс. руб., имея законное право на многократно большую сумму, то виноват в этом будет сам.

  Казалось бы, самый очевидный и разумный вариант - возложить именно на ФСС РФ обязанность произвести для пострадавшего правомерный расчет из всех возможных вариантов, чтобы пострадавший наглядно видел итоговые суммы и мог сделать простой выбор. В Фонде работают тысячи специалистов, а современные компьютерные технологии позволяют сделать расчеты без особых сложностей. Но подобного варианта изменения в закон не предусматривают.

  Из позитивных изменений - сотрудники Фонда социального страхования РФ в случае тяжелого состояния здоровья застрахованного по его заявлению могут оказать содействие в получении необходимых документов; стал возможен перерасчет в случае уточнения данных о размере фактического заработка (если ранее по каким-то причинам были представлены неверные сведения или информация о заработке отсутствовала). Но даже они перечеркнуты тем, что, по мнению экспертов, изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» фактически ухудшают положение граждан, пострадавших на производстве.

  А сложившаяся в 2015 году негативная практика Верховного Суда РФ прямо свидетельствует о том, что если при назначении выплат пострадавший не смог выбрать наиболее благоприятный для себя вариант, то надеяться на судебную защиту не стоит.

  - Единственный совет в данной ситуации - предельно внимательно изучать закон, узнавать все необходимые повышающие коэффициенты, самостоятельно просчитывать все возможные варианты, требовать от сотрудников Фонда социального страхования РФ подробного разъяснения своих прав и осознавать, что надеяться можно только на себя, - подчеркнула Ирина Фаст.

Источник: www.sila-zakona.ru Источник фото: img.lrytas.lt
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
15684
Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
16751
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
16689

Новости компаний

Эксперт высокой моды Евгений Жехарев о культуре индивидуального пошива в Нижнем
27 июля
Эксперт высокой моды Евгений Жехарев о культуре индивидуального пошива в Нижнем О развитии культуры индивидуального пошива в Нижнем Новгороде рассказал владелец галереи бутиков «Лакшери Store»
3684
«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон»
25 июля
«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон» Фестиваль электронной музыки Alfa Future People, прошедший в Нижегородской области в минувшие выходные – один из самых высокотехнологичных и зрелищных в России – объединил выступления диджеев мировой величины, киловатты звука и более 1 терабайта трафика в сети «МегаФона».
6885
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство.
25 июля
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство. Компания «Гюринг» вложила 400 млн руб. в организацию производства высокопроизводительного инструмента в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. . Было создано 35 новых высокотехнологичных рабочих мест.
7547

Экономика

Берем курс на Луну?
13 июля
Берем курс на Луну? Американский фондовый рынок во вторник окончательно расставил все точки над «и»: ралли быть!
11605

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии