Изменения в законе затронут граждан пострадавших на производстве.

20 января 2016, в 13:45

По словам эксперта, отныне, защитить свои права, человеку пострадавшему на производстве, станет гораздо тяжелее.

  С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - закон, призванный защищать права граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. О негативных последствиях нововведений рассказывает Ирина ФАСТ, адвокат АК «Гражданские компенсации» - эксперт в делах по возмещению вреда жизни и здоровью.

  Число несчастных случаев на производстве стабильно велико. Так, за 10 месяцев 2015 года Гострудинспекция в Нижегородской области расследовала 118 несчастных случая, связанных с производством, из них 16 случаев со смертельным исходом и 93 - с тяжелым исходом. В 2014 году в Нижегородской области произошло 127 несчастных случаев на производстве, из них 52 - со смертельным исходом. В целом по России, по информации Роструда, в 2014 году произошел 8281 несчастный случай с тяжелыми последствиями. В среднем их количество в стране увеличивается на 7,5-8 тысяч в год.
  ПФО - в лидерах по числу профессиональный заболеваний. По итогам 2014 года профпатологии установлены у 1 393 человек. На первом месте - Сибирский федеральный округ (2 233 человека). Тройку лидеров замыкает Уральский округ (792 человек). Далее следуют Северо-Западный округ (722 человека); Центральный (473 человека); Южный округ (475 человек); Дальневосточный (468 человек). Замыкает рейтинг Северо-Кавказский федеральный округе - профзаболевания установили у 54 человек.

  - Изменения вступили в силу всего через 2 дня после их подписания, что совершенно необъяснимо, ведь положения закона затрагивают интересы миллионов людей в нашей стране, а сами изменения весьма неоднозначны, - говорит Ирина Фаст. - Закон и до внесения поправок не отличался совершенством. К сожалению, последние изменения, несмотря на их декларируемую социальную направленность, фактически ухудшают положение граждан, пострадавших на производстве, как по сравнению с прежней редакцией закона, так и с нормами Гражданского кодекса РФ.
Новая редакция закона фактически превратила Фонд социального страхования РФ в сборщика и распорядителя денежных средств, практически полностью сняв с него обязанность по обеспечению прав застрахованных на получение страховых выплат в полном объеме, в максимальном размере, положенном по закону.

  Сейчас гражданину, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, станет крайне сложно получить страховые выплаты в максимально положенном размере. Бесспорно, если гражданин имеет право на выплаты, он их получит. Но для человека важен не сам факт получения выплаты, а ее размер.
Теперь пострадавший сам должен указать сотрудникам ФСС период, из которого следует исчислять выплаты. Для этого придется самостоятельно произвести расчеты из всех возможных вариантов. Получается, законодатель перекладывает все обязанности сложнейших расчетов и ответственность за выбор периода для расчета выплат на самих граждан.

- Сложно себе представить ситуацию, при которой человек, проработавший всю жизнь по профессии плавильщика, шахтера, маляра (большинство пострадавших - люди рабочих профессий), произведет самостоятельно пять-семь вариантов расчетов страховых выплат, которые могут включать необходимость применения более 30 повышающих коэффициентов, выяснит, какой из них самый выгодный и впишет его в свое заявление о назначении выплат, - считает Ирина Фаст. - А если пострадавший не справится с этой задачей, выберет невыгодный для себя вариант и будет получать, например, 2 тыс. руб., имея законное право на многократно большую сумму, то виноват в этом будет сам.

  Казалось бы, самый очевидный и разумный вариант - возложить именно на ФСС РФ обязанность произвести для пострадавшего правомерный расчет из всех возможных вариантов, чтобы пострадавший наглядно видел итоговые суммы и мог сделать простой выбор. В Фонде работают тысячи специалистов, а современные компьютерные технологии позволяют сделать расчеты без особых сложностей. Но подобного варианта изменения в закон не предусматривают.

  Из позитивных изменений - сотрудники Фонда социального страхования РФ в случае тяжелого состояния здоровья застрахованного по его заявлению могут оказать содействие в получении необходимых документов; стал возможен перерасчет в случае уточнения данных о размере фактического заработка (если ранее по каким-то причинам были представлены неверные сведения или информация о заработке отсутствовала). Но даже они перечеркнуты тем, что, по мнению экспертов, изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» фактически ухудшают положение граждан, пострадавших на производстве.

  А сложившаяся в 2015 году негативная практика Верховного Суда РФ прямо свидетельствует о том, что если при назначении выплат пострадавший не смог выбрать наиболее благоприятный для себя вариант, то надеяться на судебную защиту не стоит.

  - Единственный совет в данной ситуации - предельно внимательно изучать закон, узнавать все необходимые повышающие коэффициенты, самостоятельно просчитывать все возможные варианты, требовать от сотрудников Фонда социального страхования РФ подробного разъяснения своих прав и осознавать, что надеяться можно только на себя, - подчеркнула Ирина Фаст.

Источник: www.sila-zakona.ru Источник фото: img.lrytas.lt
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

В  расписании аэропорта  Стригино  появились рейсы в Анталью
6 сентября
В расписании аэропорта Стригино появились рейсы в Анталью Авиаперевозчик «Уральские авиалинии» возобновляет прямые чартерные рейсы из Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») в Анталью (Турция). Полеты будут выполняться в рамках чартерных программ нескольких российских туроператоров.
13059
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе
31 августа
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе Так туристы поддержали Нижний Новгород в конкурсе по выбору символов для новых банкнот Центробанка РФ
13919
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом.
19 августа
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Таким, что 12 туроператоров из Гонконга специально приедут, чтобы познакомится с туристической составляющей Нижегородской области.
20155

Новости компаний

«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia
21 сентября
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia 21 сентября 2016 года, Нижний Новгород. В рамках V международного бизнес-саммита компания «МегаФон» показала рекордные скорости мобильной передачи данных в России. Во время демонстрации скорость достигла 4.94 Гбит/с.
8376
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона.
16 сентября
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона. «МегаФон» подвел итоги летнего роумингового сезона и выяснил, что абоненты оператора этим летом посетили 136 стран.
7746
«МегаФон» и «Дом.ru» снижают расходы клиентов на 20%
14 сентября
«МегаФон» и «Дом.ru» снижают расходы клиентов на 20% «МегаФон» и «Дом.ru» запускают совместный проект, в рамках которого клиенты смогут ежемесячно экономить до 500 рублей в месяц на услугах операторов. Акция, ранее доступная только в пяти городах Сибири, расширила географию сразу на 25 городов.
10375

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии