Пытки и избиение отца пятерых детей.

20 января 2016, в 14:00

Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе нижегородца на пытки в милиции в 2008 году.

  Сегодня Президиум Верховного суда Российской Федерации рассмотрел представление о возобновлении производства по жалобе нижегородца Сергея Ляпина на пытки в милиции в 2008 году ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Таким обстоятельством стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вынес в 2014 году постановление по делу Ляпина, признав факт пыток Сергея, а также установив, что следственные органы не провели адекватного расследования на национальном уровне. Своим сегодняшним решением Верховный суд постановил возобновить проверку по жалобе Сергея Ляпина.

  История отца пятерых детей, который 9 июля 2008 года обратился за помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток, такова. В ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там Сергей был задержан сотрудниками Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

  По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. Сергей вспоминал: «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание».

  После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

  На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей...

  После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными.

  Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В итоге страсбургские судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

  Один из представителей Сергея Ляпина в ЕСПЧ Антон Рыжов подчеркнул тогда: «Во-первых, Страсбург разбил в пух и прах аргументы российской стороны, признав правоту Сергея. Более того, Суд признал, что степень насилия по отношению к Ляпину достигла именно пытки, в том числе из-за применения тока. Также ЕСПЧ указал, что само по себе отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования».

  «Однако даже после решения Европейского суда российские правоохранители всё равно не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности. Следствием указанное решение было проигнорировано, а присужденная ЕСПЧ сумма компенсации, с безмолвного потворства Следственного комитета, легли с плеч виновных в пытках сотрудников милиции (ныне полиции) на обычных налогоплательщиков, - говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, представляющий интересы Сергея Ляпина. - Ни его, ни нас такой исход не устроил. После неоднократных безуспешных попыток добиться возобновления расследования на уровне регионального Следственного комитета, мы обратились в Верховный Суд Российской Федерации, справедливо полагая, что виновные в пытках не должны разгуливать на свободе, а за их преступления граждане не обязаны расплачиваться «всем миром».

  Сегодня Президиум Верховного суда отменил постановления Нижегородского областного и Дзержинского городского судов, которые признавали законным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Ляпина о пытках. Теперь следователи будут обязаны возобновить работу по этой жалобе.

 

На фото: Сергей Ляпин и юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов. 

Источник фото: из архива МРОО «Комитет по предотвращению пыток»
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

В  расписании аэропорта  Стригино  появились рейсы в Анталью
6 сентября
В расписании аэропорта Стригино появились рейсы в Анталью Авиаперевозчик «Уральские авиалинии» возобновляет прямые чартерные рейсы из Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») в Анталью (Турция). Полеты будут выполняться в рамках чартерных программ нескольких российских туроператоров.
13436
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе
31 августа
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе Так туристы поддержали Нижний Новгород в конкурсе по выбору символов для новых банкнот Центробанка РФ
14331
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом.
19 августа
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Таким, что 12 туроператоров из Гонконга специально приедут, чтобы познакомится с туристической составляющей Нижегородской области.
20516

Новости компаний

В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней.
26 сентября
В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней. В «АвтоКлаус Центре», официальном дилере Volkswagen в Нижнем Новгороде, состоялась пресс-конференция, посвященная новому мировому рекорду.
1101
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia
21 сентября
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia 21 сентября 2016 года, Нижний Новгород. В рамках V международного бизнес-саммита компания «МегаФон» показала рекордные скорости мобильной передачи данных в России. Во время демонстрации скорость достигла 4.94 Гбит/с.
9275
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона.
16 сентября
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона. «МегаФон» подвел итоги летнего роумингового сезона и выяснил, что абоненты оператора этим летом посетили 136 стран.
7887

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии