Пытки и избиение отца пятерых детей.

20 января 2016, в 14:00

Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе нижегородца на пытки в милиции в 2008 году.

  Сегодня Президиум Верховного суда Российской Федерации рассмотрел представление о возобновлении производства по жалобе нижегородца Сергея Ляпина на пытки в милиции в 2008 году ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Таким обстоятельством стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вынес в 2014 году постановление по делу Ляпина, признав факт пыток Сергея, а также установив, что следственные органы не провели адекватного расследования на национальном уровне. Своим сегодняшним решением Верховный суд постановил возобновить проверку по жалобе Сергея Ляпина.

  История отца пятерых детей, который 9 июля 2008 года обратился за помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток, такова. В ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там Сергей был задержан сотрудниками Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

  По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. Сергей вспоминал: «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание».

  После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

  На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей...

  После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными.

  Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В итоге страсбургские судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

  Один из представителей Сергея Ляпина в ЕСПЧ Антон Рыжов подчеркнул тогда: «Во-первых, Страсбург разбил в пух и прах аргументы российской стороны, признав правоту Сергея. Более того, Суд признал, что степень насилия по отношению к Ляпину достигла именно пытки, в том числе из-за применения тока. Также ЕСПЧ указал, что само по себе отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования».

  «Однако даже после решения Европейского суда российские правоохранители всё равно не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности. Следствием указанное решение было проигнорировано, а присужденная ЕСПЧ сумма компенсации, с безмолвного потворства Следственного комитета, легли с плеч виновных в пытках сотрудников милиции (ныне полиции) на обычных налогоплательщиков, - говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, представляющий интересы Сергея Ляпина. - Ни его, ни нас такой исход не устроил. После неоднократных безуспешных попыток добиться возобновления расследования на уровне регионального Следственного комитета, мы обратились в Верховный Суд Российской Федерации, справедливо полагая, что виновные в пытках не должны разгуливать на свободе, а за их преступления граждане не обязаны расплачиваться «всем миром».

  Сегодня Президиум Верховного суда отменил постановления Нижегородского областного и Дзержинского городского судов, которые признавали законным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Ляпина о пытках. Теперь следователи будут обязаны возобновить работу по этой жалобе.

 

На фото: Сергей Ляпин и юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов. 

Источник фото: из архива МРОО «Комитет по предотвращению пыток»
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
13883
Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
15016
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
14860

Новости компаний

«МегаФон» стирает «белые» пятна на карте Нижегородской области
23 июля
«МегаФон» стирает «белые» пятна на карте Нижегородской области Параллельно с активным развитием LTE (4G+) в Нижегородском регионе, «МегаФон» продолжает работы по расширению зоны покрытия и увеличению пропускной способности сетей 2G/3G. В первом полугодии текущего года в областном центре и ряде населенных пунктах области появилось несколько десятков новых базовых станций.
1799
«МегаФон» организовал блог-тур на Нижегородскую ГЭС
21 июля
«МегаФон» организовал блог-тур на Нижегородскую ГЭС Компания «МегаФон» организовала блог-тур в гости к своему корпоративному партнеру – ПАО «РусГидро». В рамках которого региональные журналисты и блогеры посетили Нижегородскую гидроэлектростанцию (ГЭС).
5652
Связь в Крыму становится доступнее
21 июля
Связь в Крыму становится доступнее «МегаФон» объявляет о запуске обновленной опции «Крым». Теперь клиенты компании смогут существенно сэкономить при поездках на российский курорт.
5996

Экономика

Берем курс на Луну?
13 июля
Берем курс на Луну? Американский фондовый рынок во вторник окончательно расставил все точки над «и»: ралли быть!
9909

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии