Применение насилия к нижегородской пенсионерке сотрудниками полиции.

22 января 2016, в 15:44

Следственный комитет еще раз проверит обстоятельства применения насилия к нижегородке во время обыска.

  Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые проводили в апреле 2015 года обыск в доме матери Татьяны Шероновой. Пенсионерка утверждает, что в ходе проведения обыска полицейские незаконно применили к ней физическую силу и специальные средства. Добиться отмены «отказного» постановления удалось только в суде, куда юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Шероновой, обратились с жалобой.

  22 апреля 2015 года к правозащитникам за юридической помощью обратилась жительница Нижнего Новгорода Татьяна Шеронова, которая рассказала, что 17 апреля домой к ее парализованной матери пришли сотрудники полиции. Они потребовали впустить их в жилое помещение с целью проведения обыска. Татьяна сообщила полицейским, что она по данному адресу не прописана, а ухаживает за своей престарелой матерью, поэтому отказалась впускать визитеров в дом. При этом Шеронова потребовала пригласить её адвоката, а также местного участкового для того, чтобы они могли контролировать законность обыска.

  Как пояснила заявительница, полицейским все же удалось проникнуть в дом, после чего они нанесли ей несколько ударов, насильно завели руки за спину, сковав их наручниками. Почувствовав себя плохо, Татьяна попросила вызвать бригаду скорой помощи. Приехавшие медики оказали ей необходимую помощь, однако полицейские отказались снимать наручники и мерить давление пришлось в таком положении. По словам Шероновой, в наручниках она провела около четырех часов пока продолжался обыск.

  Уже после доставления Татьяны в отдел полиции Советского района ей стало плохо, и прибывшие медики госпитализировали ее в городскую больницу № 39 с диагнозом «гипертонический криз». 22 апреля Татьяна также обратилась в бюро судебно-медицинской экспертизы, где у нее были зафиксированы многочисленные кровоподтеки.

  Днем ранее, 21 апреля, Татьяна Шеронова обратилась с жалобой на действия полицейских в прокуратуру Советского района Нижнего Новгорода. Эта жалоба была направлена в следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области следователю Артему Волкову, который 22 мая вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Это «отказное» постановление было отменено руководителем как незаконное, а материал проверки был направлен на дополнительную проверку.

  24 июня следователь Волков, не усмотрев состава преступления в действиях сотрудников полиции при проведении обыска, вновь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела.

  «Это «отказное» постановление мы сначала обжаловали руководителю следственного отдела по Советскому району, который отказал в удовлетворении нашей жалобы. Затем мы обратились с аналогичной жалобой в прокуратуру, где она также была отклонена, - комментирует юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Романов, представляющий интересы Татьяны Шероновой. - После двух отказов мы были вынуждены обратиться в суд с жалобой, в которой указали ряд недостатков, которые имели место при проведении проверки по заявлению Татьяны. Любопытно, что при рассмотрении в суде нашей жалобы представитель прокуратуры сначала просила суд отказать в ее удовлетворении, однако, в ходе вчерашнего судебного заседания неожиданно для нас нам было вручено прокурорское постановление (датируемое двумя днями ранее) об отмене обжалуемого постановления и направлении материалов для дополнительной проверки в Следственный комитет. Несмотря на такое непостоянство позиции надзирающего органа в этом деле, будем надеяться, что следственные органы проведут все необходимые проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств случившегося, а прокуратура тщательно проверит законность вынесенного решения».

Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
14468
Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
15572
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
15539

Новости компаний

«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон»
25 июля
«AFP» в цифрах: более 1ТБ трафика и 4000 часов разговоров в сети «МегаФон» Фестиваль электронной музыки Alfa Future People, прошедший в Нижегородской области в минувшие выходные – один из самых высокотехнологичных и зрелищных в России – объединил выступления диджеев мировой величины, киловатты звука и более 1 терабайта трафика в сети «МегаФона».
864
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство.
25 июля
Немцы открыли в Нижнем Новгороде новое производство. Компания «Гюринг» вложила 400 млн руб. в организацию производства высокопроизводительного инструмента в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. . Было создано 35 новых высокотехнологичных рабочих мест.
1690
В Стригино приступают к реконструкции перрона перед АВК
25 июля
В Стригино приступают к реконструкции перрона перед АВК В Международном аэропорту Стригино (г. Нижний Новгород) с 25 июля 2016 г. будут развернуты работы по реконструкции перрона перед аэровокзальным комплексом.
1465

Экономика

Берем курс на Луну?
13 июля
Берем курс на Луну? Американский фондовый рынок во вторник окончательно расставил все точки над «и»: ралли быть!
10464

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии