Жизнь за 39 млн. руб.

1 февраля 2016, в 15:07

Но на практике часто суды оценивают жизнь и здоровье людей в 50 - 100 тысяч рублей, констатируют юристы.

  Департамент социологии Финансового университета при Правительства РФ провел исследование, посвященное оценке «стоимости жизни» - размера справедливого возмещения семьям погибших при авариях на производстве, транспорте, несчастных случаях разного рода или при исполнении профессиональных должностных обязанностей.

  Полная «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет в
России 39 млн рублей против 2,55 млн долларов по миру в среднем. К такому выводу пришли социологи.
- Российское законодательство и судебная практика должны быть изменены для того, чтобы пострадавшие, а также семьи людей, погибших на производстве, транспорте или при выполнении профессиональных обязанностей получали справедливое возмещение морального и материального ущерба, - считают в университете.

  Эксперты предлагают ввести критерии «стоимости» человеческой жизни» - справедливого и достаточного возмещения семьям погибших, которое необходимо закрепить отдельным законом или внести изменения в действующие нормативные акты, регулирующие ответственность перевозчиков, автовладельцев, владельцев опасных объектов и т.п.

  Сегодня максимальный размер компенсации жертвам авиа-, водных и железнодорожных катастроф, аварий на общественном транспорте ограничивается 2 млн рублей, констатирует Ирина ФАСТ, адвокат АК «Гражданские компенсации» - эксперт в делах возмещения вреда жизни и здоровью. Те, кто пострадал в результате ДТП, могут рассчитывать лишь на выплаты в рамках ОСАГО с лимитом 500 тыс. рублей (если страховой договор заключен после апреля 2015 года. Ранее лимит составлял 160 тыс. рублей).

  Для сравнения: жизнь военнослужащих США сегодня застрахована на сумму не менее 500 тыс. долларов. Компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке составили в среднем 3,1 млн долларов, семьи полицейских, пожарных и медиков, которые погибли на месте обрушения зданий при исполнении служебных обязанностей, получили больше - по 4,2 млн долларов. Министерство транспорта США повысило условную оценку стоимости человеческой жизни - до 3 млн долларов или 200 млн рублей.

- Суммы, которые в настоящее время выплачиваются за причинение вреда жизни и здоровью человека, если случай не страховой - порой откровенно оскорбительны. Так, рабочему, который всю жизнь проработал на вредном производстве и получил профессиональное заболевание, могут выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, могут и меньше. За смерть ребенка, родителя, супруга, погибших под колесами поезда, могут взыскать 100 тысяч рублей и меньше, - рассуждает юрист. - Дело в том, что в настоящее время не существует никаких ориентиров - ни минимальных, ни максимальных - для определения размера компенсации морального вреда. Решение вопроса о размере компенсации принимает непосредственный виновник (в случае добровольного решения вопроса), а в основном - суд, которому законом предписано руководствоваться «требованиями разумности и справедливости». Так вот эта самая разумность и справедливость на практике выливается в мизерные суммы, по основному количеству дел - в пределах 100 тысяч рублей оцениваются нравственные страдания человека от потери здоровья. И таких дел - тысячи! Взысканные миллионы за моральные вред - это единичные дела, которые специально демонстрируются. В реальности ситуация плачевна, а взыскиваемые суммы откровенно унизительны для человека. Сами транспортные компании лоббируют низкие размеры компенсации морального вреда, ведь гораздо выгоднее платить мизерные суммы, чем вкладывать миллионы в безопасность. Тот факт, что в России стали появляться исследования на тему стоимости жизни человека - это хороший шаг вперед. Главное, чтобы эти цифры стали ориентиром для судебных органов.

  Статистика неутешительна. Ежедневно в России под колесами поездов гибнут и получают травмы 5-10 человек, от 10 до 30 случаев ДТП с человеческими жертвами происходит каждый день. В месяц получается огромная цифра, если учесть, что за каждой стоит человеческая жизнь или здоровье.

  Поэтому экспертное сообщество и предлагает на государственном уровне закрепить конкретные финансовые ориентиры размеров компенсаций в связи с гибелью людей на производстве, транспорте или при исполнении служебных обязанностей. Этого можно добиться путем внесения изменений в соответствующие законодательные акты, так и за счет изменений судебной практики рассмотрения дел об установлении размера компенсаций.

Справка
«Стоимость» жизни, посчитанная на основании общих экономических потерь из-за гибели человека, составляет сегодня в нашей стране 17,1 млн. рублей. «Стоимость» жизни, определенная на основании экономических потерь средней статистической семьи - 9,1 млн. рублей. С учетом морального ущерба от преждевременной гибели людей «стоимость» жизни человека в нашей стране равна 39 млн. рублей в ценах 2015 года.

  Подробную информацию об исследовании можно найти на сайте финансового университета: http://www.fa.ru/chair/priklsoc/Documents/31_Life_Value_2015.pdf.

  Подробнее о том, как возместить ущерб вреда здоровью и жизни гражданина, можно прочитать на сайте юридического объединения - http://www.sila-zakona.ru.

Источник: адвокатская контора «Гражданские компенсации» Автор: адвокат Ирина Фаст
Источник фото: www.ravenshillservices.com
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Мы выбираем Крым.
23 мая
Мы выбираем Крым. Планы россиян на лето-2016: большинство выбирает Крым.
9524
Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России для летних путешествий.
18 мая
Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России для летних путешествий. Туристический сервис Travel.ru определил самые популярные города России для летних поездок в 2016 году. Рейтинг основан на данных броней гостиниц и апартаментов для проживания в летние месяцы туристами, путешествующими самостоятельно.
9072
Самостоятельные туристы vs.
19 апреля
Самостоятельные туристы vs. "пакетники": кто где отдыхает? Пока на российском рынке туристических услуг ведется вечный спор, исчезнет ли ниша пакетного туризма, уступив пальму первенства самостоятельной организации отдыха, специалисты компании Купибилет.ру сравнили, какие страны выбирают самостоятельные путешественники, а где предпочитают отдыхать, так называемые, "пакетники", проанализировав данные, обнародованные гипермаркетом туров Travelata и собственную статистику продаж и поисковых запросов на весну-лето 2016.
23607

Новости компаний

Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций.
27 мая
Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций. Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций, заняв третье место в региональном этапе. Профессиональные состязания проходили с 23 по 27 мая на базе Волжской ГЭС, крупнейшей в Европе.
2988
Покрытием 3G обеспечены  Севастополь и трасса Симферополь - Алушта.
27 мая
Покрытием 3G обеспечены Севастополь и трасса Симферополь - Алушта. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Севастополь и трасса Симферополь - Алушта полностью обеспечены покрытием российской сотовой связью в стандарте 3G.
3968
«Вкусное лето» в Дзержинске.
27 мая
«Вкусное лето» в Дзержинске. В Дзержинске стартует акция «Вкусное лето».
3844

Экономика

пожары в Канаде отступают, Brent падает.
27 мая
пожары в Канаде отступают, Brent падает. Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением после того как лесные пожары в Канаде стали отступать и компании начали постепенно возвращаться к работе.
3094

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии