Жизнь за 39 млн. руб.

1 февраля 2016, в 15:07

Но на практике часто суды оценивают жизнь и здоровье людей в 50 - 100 тысяч рублей, констатируют юристы.

  Департамент социологии Финансового университета при Правительства РФ провел исследование, посвященное оценке «стоимости жизни» - размера справедливого возмещения семьям погибших при авариях на производстве, транспорте, несчастных случаях разного рода или при исполнении профессиональных должностных обязанностей.

  Полная «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет в
России 39 млн рублей против 2,55 млн долларов по миру в среднем. К такому выводу пришли социологи.
- Российское законодательство и судебная практика должны быть изменены для того, чтобы пострадавшие, а также семьи людей, погибших на производстве, транспорте или при выполнении профессиональных обязанностей получали справедливое возмещение морального и материального ущерба, - считают в университете.

  Эксперты предлагают ввести критерии «стоимости» человеческой жизни» - справедливого и достаточного возмещения семьям погибших, которое необходимо закрепить отдельным законом или внести изменения в действующие нормативные акты, регулирующие ответственность перевозчиков, автовладельцев, владельцев опасных объектов и т.п.

  Сегодня максимальный размер компенсации жертвам авиа-, водных и железнодорожных катастроф, аварий на общественном транспорте ограничивается 2 млн рублей, констатирует Ирина ФАСТ, адвокат АК «Гражданские компенсации» - эксперт в делах возмещения вреда жизни и здоровью. Те, кто пострадал в результате ДТП, могут рассчитывать лишь на выплаты в рамках ОСАГО с лимитом 500 тыс. рублей (если страховой договор заключен после апреля 2015 года. Ранее лимит составлял 160 тыс. рублей).

  Для сравнения: жизнь военнослужащих США сегодня застрахована на сумму не менее 500 тыс. долларов. Компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке составили в среднем 3,1 млн долларов, семьи полицейских, пожарных и медиков, которые погибли на месте обрушения зданий при исполнении служебных обязанностей, получили больше - по 4,2 млн долларов. Министерство транспорта США повысило условную оценку стоимости человеческой жизни - до 3 млн долларов или 200 млн рублей.

- Суммы, которые в настоящее время выплачиваются за причинение вреда жизни и здоровью человека, если случай не страховой - порой откровенно оскорбительны. Так, рабочему, который всю жизнь проработал на вредном производстве и получил профессиональное заболевание, могут выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, могут и меньше. За смерть ребенка, родителя, супруга, погибших под колесами поезда, могут взыскать 100 тысяч рублей и меньше, - рассуждает юрист. - Дело в том, что в настоящее время не существует никаких ориентиров - ни минимальных, ни максимальных - для определения размера компенсации морального вреда. Решение вопроса о размере компенсации принимает непосредственный виновник (в случае добровольного решения вопроса), а в основном - суд, которому законом предписано руководствоваться «требованиями разумности и справедливости». Так вот эта самая разумность и справедливость на практике выливается в мизерные суммы, по основному количеству дел - в пределах 100 тысяч рублей оцениваются нравственные страдания человека от потери здоровья. И таких дел - тысячи! Взысканные миллионы за моральные вред - это единичные дела, которые специально демонстрируются. В реальности ситуация плачевна, а взыскиваемые суммы откровенно унизительны для человека. Сами транспортные компании лоббируют низкие размеры компенсации морального вреда, ведь гораздо выгоднее платить мизерные суммы, чем вкладывать миллионы в безопасность. Тот факт, что в России стали появляться исследования на тему стоимости жизни человека - это хороший шаг вперед. Главное, чтобы эти цифры стали ориентиром для судебных органов.

  Статистика неутешительна. Ежедневно в России под колесами поездов гибнут и получают травмы 5-10 человек, от 10 до 30 случаев ДТП с человеческими жертвами происходит каждый день. В месяц получается огромная цифра, если учесть, что за каждой стоит человеческая жизнь или здоровье.

  Поэтому экспертное сообщество и предлагает на государственном уровне закрепить конкретные финансовые ориентиры размеров компенсаций в связи с гибелью людей на производстве, транспорте или при исполнении служебных обязанностей. Этого можно добиться путем внесения изменений в соответствующие законодательные акты, так и за счет изменений судебной практики рассмотрения дел об установлении размера компенсаций.

Справка
«Стоимость» жизни, посчитанная на основании общих экономических потерь из-за гибели человека, составляет сегодня в нашей стране 17,1 млн. рублей. «Стоимость» жизни, определенная на основании экономических потерь средней статистической семьи - 9,1 млн. рублей. С учетом морального ущерба от преждевременной гибели людей «стоимость» жизни человека в нашей стране равна 39 млн. рублей в ценах 2015 года.

  Подробную информацию об исследовании можно найти на сайте финансового университета: http://www.fa.ru/chair/priklsoc/Documents/31_Life_Value_2015.pdf.

  Подробнее о том, как возместить ущерб вреда здоровью и жизни гражданина, можно прочитать на сайте юридического объединения - http://www.sila-zakona.ru.

Источник: адвокатская контора «Гражданские компенсации» Автор: адвокат Ирина Фаст
Источник фото: www.ravenshillservices.com
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Когда ждать открытия перелётов в Египет?
29 сентября
Когда ждать открытия перелётов в Египет? Сегодня стало известно о том, что в аэропорту Хургады в Египте выделят отдельный терминал для туристов из России.
30072
В  расписании аэропорта  Стригино  появились рейсы в Анталью
6 сентября
В расписании аэропорта Стригино появились рейсы в Анталью Авиаперевозчик «Уральские авиалинии» возобновляет прямые чартерные рейсы из Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») в Анталью (Турция). Полеты будут выполняться в рамках чартерных программ нескольких российских туроператоров.
40403
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе
31 августа
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе Так туристы поддержали Нижний Новгород в конкурсе по выбору символов для новых банкнот Центробанка РФ
41409

Новости компаний

Стивен Сигал стал супергероем с суперинтернетом
3 декабря
Стивен Сигал стал супергероем с суперинтернетом «МегаФон» подготовил новый рекламный ролик в поддержку самого быстрого мобильного интернета. В предновогодней рекламной кампании убедить даже самых недоверчивых граждан в преимуществах по-настоящему сверхскоростного интернета помог популярный актер Стивен Сигал.
5603
«Черная пятница» в интернет-магазине «МегаФон»!
25 ноября
«Черная пятница» в интернет-магазине «МегаФон»! «МегаФон» предлагает скидку до 70% на покупку смартфонов и аксессуаров в интернет-магазине shop.megafon.ru.
17946
Гибкие тарифы, доступ к сайтам деловых изданий и возможность безлимитного интернета для корпоративных клиентов
23 ноября
Гибкие тарифы, доступ к сайтам деловых изданий и возможность безлимитного интернета для корпоративных клиентов «МегаФон» объявляет о запуске линейки опций «Интернет для дела S-XL», разработанной специально для корпоративных клиентов. Ее ключевыми преимуществами являются гибкое ценообразование, неограниченный доступ к популярным деловым онлайн-ресурсам, автопродление трафика, а также возможность безлимитной передачи данных в рабочие часы.
18620

Экономика

Нефтетрейдеры не хотят принимать торговые решения.
25 ноября
Нефтетрейдеры не хотят принимать торговые решения. После взлета в начале недели котировки нефти перешли в режим коррекции, продолжая осциллировать вокруг отметки 49 долл. по сорту Brent.
17080

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии