ГОЛОДОВКА!

3 февраля 2016, в 12:30

Виктория Маркова - председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области «МИГ» с 1 февраля 2016 года ОБЪЯВИЛА ГОЛОДОВКУ!

  «Считаю необходимым для жизни экстренно принять следующие меры для поддержания полигона «Красный Бор» в безаварийном состоянии, срочно обеспечив для этого целевое финансирование:

1. В целях недопущения возникновения экологической катастрофы на территории региона ликвидировать чрезвычайную ситуацию на полигоне «Красный Бор», возникшую в пределах территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в связи с обводнением полигона и переполнением открытых карт-котлованов.
2. Погасить задолженность СПб ГУПП Полигон «Красный Бор» для того, чтобы не были арестованы счета предприятия, и оно могло осуществлять свою деятельность по поддержанию объекта в безаварийном состоянии.
3. Обеспечить гарантированный фонд заработной платы для сотрудников СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор", т. к. без квалифицированного персонала поддержание объекта в безаварийном состоянии не представляется возможным. Для этого, в том числе, незамедлительно начать процедуру реорганизации СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в государственное учреждение
  Подробная информацию о состоянии объекта и причинах кризиса на полигоне «Красный Бор» - в Открытом письме Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко от экологов и представителей общественности, направленном 15 января 2016 года http://www.rsbor.ru/files/other/kb-open-20160114.pdf
  На сегодняшний день у полигона отозвана «Декларация безопасности ГТС» (по результатам проверки Ростехнадзора объект находится в аварийном состоянии) полная задолженность предприятия составляет около 90 миллионов рублей (цифра постоянно растет по причине неуплаты штрафов). Техника полигона уже описана судебными приставами. С 1 февраля 2016 года коллектив предприятия будет работать без обеспечения фонда заработной платы. Руководством предприятия были направлены письма: 3 декабря - об угрозе чрезвычайной ситуации главе администрации Тосненского района В. П. Дернову, и 29 января - об объектовой чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор» и рассмотрении вопроса о возможной смене режима функционирования на территории Красноборского городского поселения главе администрации МО «Красноборское городское поселение» Мельникову С. А.
  Теперь по содержанию двух предыдущих дней. Нам с Юрием Николаевичем приходилось эти два дня по максимуму успевать отрабатывать СМИ, чтобы у корров было поменьше мусора. Но все равно без него никуда (и полигон у нас уже стал радиоактивных отходов, и много всего). Но в целом всё нормально. 
В первый день после удара Фонтанки и НТВ Комитет решил собрать журналистов на полигоне: отрапортовать, что все нормально. 
  В чем вводили в заблуждение: Трутнев сказал Лайфньюс, что перечислены субсидии 50 миллионов на содержание 
ГТС. Нет, это не правда. Субсидии еще не перечислены на 2 февраля - я тут же позвонила и при коррах это подтвердила. Березин сказал: на полигоне имеются резервуары, в которые мы можем закачать отходы из карт. Это тоже не правда: резервуары есть, но они не на балансе предприятия (как и все здания), и ими нельзя воспользоваться. Колядов давно их тряс с этими резервуарами. но Комитет не мычит, не телится. Переводить на баланс - это долго. Плюс резервуары небольших емкостей, их, конечно. не хватило бы.
  Комитет обвиняет Колядова, что он писал письма в администрацию об угрозе ЧС, дескать, наводит панику. Колядов в первый день еще дал Фонтанке комментарии в СМИ (адекватный - что мощность очистных только 20 тонн, понятно, что очистные не справятся), а потом все. Колядова вчера к прессе не пустили - врал Трутнев, он к этому больше приспособлен природой. Когда ребята из лайфньюс стали спрашивать у Титоренко: почему нет директора, мы бы хотели именно с ним встретиться, она стала хамить. Саму прессу на объект тоже не пустили, что понятно: если в декабре по нему было не проехать, то сейчас - только на лодке.
  По самой ЧС. Формально её не объявят, конечно, пока не рванет. Но реально она есть с осени, когда Ростехнадзор отозвал Декларацию безопасности ГТС. И 30 декабря из Ростехнадзора звонили на полигон, сказали директору, что объект у вас в аварийном состоянии: везите лицензию к нам на хранение. Что и было сделано.
  Я посылаю вам страницы из Декларации безопасности ГТС. Там вы увидите, что открытые карты и каналы - собственность Казны Санкт-Петербурга - стр. 12, на стр. 10 есть сведения о регистрации права собственности. А на 39 странице - критические показатели водомерных реек на картах. Они превышены еще с осени. То есть за безопасность ГТС отвечат город, а не ГУПП, в ГУПП это только передано в хозяйственное ведение. Следовательно, город как собственник несет ответственность за их состояние. Отсюда и выделялись деньги 50 миллионов на поддержание ГТС. Вот только из каких расчетов именно такая сумма - не понятно. Ведь её никак не хватает даже на вывоз дополнительно образовавшейся обводненки в картах. Получается, что они каждый год должны были добавлять обваловку. Она бы уже до неба выросла, если бы они не сливали отходы в лес.
Во всяком случае, надо попробовать со ссылкой на право собственности ГТС требовать от Питера пересчитать эти деньги на содержание ГТС, пусть мотивируют, почему именно такая сумма. Пока такая мысль.
  И, конечно, нужно включать эти дополнительно образовывающиеся отходы в ПНООЛР. Это Росприроднадзор не дорабатывает. Обводненка нигде не показана по документам, поэтому её и сливали безнаказанно.
И надо выбивать деньги у правительства. Сейчас команда на полигоне оставлена один на один с проблемой. И им придется работать круглосуточно по обслуживанию очистных. Без копейки. И все понимали вчера корры, что это специально делается, чтобы потом всё повесить на Виктора Николаевича.
  Сейчас очень важно найти платформу, чтобы спокойно объяснять реальный план выхода из кризиса: получение разрешения на сброс стоков, гарантированный запуск очистных в отсутствии разрешения на сброс, включение в план мероприятий по достижению нормативных показателей (он входит в состав документов, подаваемых в Росприроднадзор на Разрешение на сброс) второй очереди очистных, паспортизация отходов в картах, мониторинг цены на вывоз и размещения того объема, который необходимо откачать до достижения критической отметки в котлованах, тех. задание на оборудование на обезвреживание.
С голодовкой у меня все хорошо, прохожу обследование у медиков, красиво худею.»

  Прокуратура Санкт-Петербурга по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводит проверку информации, размещенной 01 февраля 2016 года в сети Интернет: «Красный Бор отравит всех».
В ходе проверки с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу будет дана оценка полноты мер, принятых органами исполнительной власти города, в том числе Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.
  Проверка будет завершена в кратчайшие сроки и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Источник фото: ugnovosti.ru
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Мы выбираем Крым.
23 мая
Мы выбираем Крым. Планы россиян на лето-2016: большинство выбирает Крым.
10169
Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России для летних путешествий.
18 мая
Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России для летних путешествий. Туристический сервис Travel.ru определил самые популярные города России для летних поездок в 2016 году. Рейтинг основан на данных броней гостиниц и апартаментов для проживания в летние месяцы туристами, путешествующими самостоятельно.
10490
Самостоятельные туристы vs.
19 апреля
Самостоятельные туристы vs. "пакетники": кто где отдыхает? Пока на российском рынке туристических услуг ведется вечный спор, исчезнет ли ниша пакетного туризма, уступив пальму первенства самостоятельной организации отдыха, специалисты компании Купибилет.ру сравнили, какие страны выбирают самостоятельные путешественники, а где предпочитают отдыхать, так называемые, "пакетники", проанализировав данные, обнародованные гипермаркетом туров Travelata и собственную статистику продаж и поисковых запросов на весну-лето 2016.
25265

Новости компаний

Яндекс.Пробки: итоги недели в Нижнем Новгороде.
30 мая
Яндекс.Пробки: итоги недели в Нижнем Новгороде. На минувшей неделе максимальный балл пробок в Нижнем Новгороде был отмечен в пятницу вечером и составил 7 баллов.
5068
Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций.
27 мая
Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций. Команда Нижегородской ГЭС вышла в финал всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций, заняв третье место в региональном этапе. Профессиональные состязания проходили с 23 по 27 мая на базе Волжской ГЭС, крупнейшей в Европе.
10158
Покрытием 3G обеспечены  Севастополь и трасса Симферополь - Алушта.
27 мая
Покрытием 3G обеспечены Севастополь и трасса Симферополь - Алушта. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Севастополь и трасса Симферополь - Алушта полностью обеспечены покрытием российской сотовой связью в стандарте 3G.
11036

Экономика

Сможет ли Brent вырасти в преддверии встречи ОПЕК?
30 мая
Сможет ли Brent вырасти в преддверии встречи ОПЕК? Нефть Brent на минувшей неделе отметила максимум на уровне 50,95, однако удержаться на достигнутом энергоносителю не удалось.
4985

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии