Региональный финал Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ».

11 февраля 2016, в 20:02

10 февраля в городе Выкса состоялся региональный финал Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ» и прошел, как ему и положено, на высшем уровне.

  На нижегородской земле, право выступить в региональном финале оспаривали 429 команд (а это более 5 тыс. участников!), в решающие игры попали сильнейшие школьные коллективы области.

  С первых же минут регион подтвердил тезис, уже много раз доказанный: баскетбол здесь о-бо-жа-ют. Как и главную команду «Нижний Новгород», талисман которого, Лось Трюльник, с первого же матча бодро прыгал по трибунам. Кстати, на самих трибунах было немало людей, пришедших в майках БК «НН». Для них этот день вообще был особенным: уже вечером в израильском Тель-Авиве их любимцам предстояло сразиться с легендарным «Маккаби» за право попасть в плей-офф Кубка Европы. Разве у такого дня было хоть малейшее право не быть жарким? Кстати, уже ближе к полуночи Нижний ликовал, обыграв своих соперников и выйдя в 1/8!  
                                              af8K0YzrSWc  

  Нет, конечно. А даже если у кого-то и были сомнения, то первый же матч в нашей программе их развеял. Женский утешительный финал свел лицом к лицу ШБК «Ника» (СОШ №14, г. Шахунья) и хозяек паркета ШБК «Шанс» (СОШ №9, г. Выкса). Открытие регионального финала получилось что надо! В прошлом году команда из Выксы без шансов уступила в таком же матче, поэтому в этот раз, чтобы не повторять ошибок годичной давности, с первых же минут встречи взяла инициативу в свои руки. Три периода хозяйки паркета не давали поводов усомниться в своей победе. Но дебют последнего игрового отрезка оказался с треском проигран, и вот уже ШБК «Ника» начал дышать в спину. За полминуты до конца основного времени матча от некогда сверхуверенного преимущества ШБК «Шанс» оставалось всего два очка, а соперницы еще и на линию штрафных бросков встали. Страсти кипели нешуточные! Два точных попадания с линии свободного броска установили на табло равенство - 40:40, а обоюдные атаки очков в копилку команд не принесли. Что ж, региональный финал начинался с овертайма!
                                             мвп  

  Равная борьба на паркете продолжилась и в дополнительной пятиминутке. За 55 секунд до конца уже местные баскетболистки проигрывали четыре очка. Тренер ШБК «Шанс» взял тайм-аут, расписал комбинации. Сработало! Ценой неимоверных усилий и самоотверженной борьбы его подопечные сумели сравнять счет. История, похожая на сказку? Вполне. Но у сказок не всегда бывает счастливый конец... На защиту выксинских баскетболисток уже не хватило. Проход под кольцо - и 48:46. Финальный свисток заставил плакать обе команды. Одних - от радости, других - от досады.
                                               UNEvmqYMVsk   

  После встречи с таким драматичным сюжетом может показаться, что все остальные матчи будут значительно уступать в зрелищности. Опровергать это предстояло парням из СОШ №40 (г. Дзержинск) и СОШ №17 (г. Заволжье). Противостояние двух географических соседей, почти дерби! Сначала дзержинские школьники устроили проходной двор в защите, при этом неплохо смотрясь в нападении, а потом тем же самым им ответили соперники. Игра шла до одной ошибки: кто даст оппоненту более-менее комфортное преимущество, тот проиграет. Первыми сломались учащиеся СОШ №17 (г. Заволжье), которые, отпустив дзержинцев вперед на семь очков, догнать их уже не смогли. 54:47 - победа уезжает в город химиков.
                                               4U9ouXFHXHQ   

  Дзержинск был представлен и в другом - теперь уже «золотом» - матче у девушек, где друг с другом встречались принципиальные соперники. Два года назад ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово) не пустил ШБК «Спиногрызы» (СОШ №32, г. Дзержинск) в региональный финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». С тех пор коллектив из Дзержинска сменил название и стал называться ШБК «Tigress», а год назад - уже в финале! - сполна реваншировался. Вот и нынешний главный матч вновь столкнул давних соперниц между собой.

  Но поначалу решающая схватка двух непримиримых соперников напоминала избиение младенцев. «Тигрицы» были лучше буквально в каждом компоненте игры, и к третьей четверти разрыв перевалил за десять очков. Казалось, что исход встречи - а заодно и путевки на финал ПФО - уже предрешен, но тут вдруг команда из Дзержинска начала выдыхаться. Разрыв в счете таял медленно, но верно, игровое преимущество не просто сошло на нет, но и было отдано в руки ШБК «БЭМС». За четыре с половиной минуты до конца основного времени матча баскетболистки из Павлово уже вели плюс три. К финальной сирене столько неуверенный гандикап плавно трансформировался в семиочковый - 49:56, победа в Чемпионате школьной баскетбольной Лиги и путевка на финал Приволжского федерального округа уходят в город Павлово к воспитанницам Евгения Каткова.

  Ну а в мужском финале, венчавшем игровую программу нашего дня, между собой встречались ШБК «Ждановец» (СОШ №10, г. Павлово) и ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья). Большую часть матча на паркете шла настоящая мужская борьба за право примерить золотые награды Чемпионата и поехать в Ульяновск на финал ПФО в марте. В матче, где никто не хотел уступать, больше не хотели баскетболисты из Шахуньи, которые на протяжении всей второй половины минимально вели в счете и в итоге победили - 45:57.

  Конечно, на мероприятии не обошлось без конкурсов. В этот раз организаторами было предложено гостям новое состязание - «Очередь». Смысл его в том, чтобы встать на штрафную линию и бросить. Попал - идешь в конец очереди (которая в этот раз собрала рекордное число участников - больше шести десятков человек!), не попал - выбываешь из конкурса. В упорнейшей борьбе с парнями приз в виде майки от нашего партнера, компании «PEAK», достался девочке по имени Диана. Что же касается традиционных конкурсов мастерства, то в женской части победа досталась Анастасии Курниковой из ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово), а в мужской самым мастеровитым оказался Антон Щепоткин из СОШ №40 (г. Дзержинск). Титулы MVP и памятные подарки от баскетбольного клуба «Нижний Новгород», которые в этот раз достались Екатерине Кукушкиной из ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово) и Никита Суслов из ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья), ребятам вручал министр спорта Нижегородской области Сергей Панов.

  После того как стала самым полезным игроком в женском Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКТЕ», Екатерина Кукушкина призналась, что она ожидала получения приза. - Я просто его уже второй год подряд получаю, в своих силах уверена, - говорит новоиспеченная обладательница звания MVP. - Но вообще, конечно, когда мы сюда ехали, я о титуле не думала, самым главным было одержать победу.

Торжественная церемония награждения, которую, как и всегда, открывали летающие танцоры из 59-й эскадрильи «Union Gangs», собрала немало почетных гостей, среди которых оказались министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, заместитель главы администрации г. Выксы по социальной политике Оксана Габдрахимова, начальник управления физкультуры и спорта администрации Выксы Максим Егрушов, депутат совета депутатов, директор комплекса физкультуры АО «Выксунский металлургический завод» Виталий Шалунов, а также директор нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов.

  Стоит отметить, что Светлана Антипова и Сергей Панов получили памятные подарки от администрации г. Выксы и АО «Выксунского металлургического завода».

  Министр спорта в регионе Сергей Панов поделился мнением относительно школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»: «Проведение таких мероприятий очень важно, потому что наши школьники из глубинки должны почувствовать, что спорт может быть праздником. А именно это делает ваша Лига. Ребята здесь чувствуют свою причастность к спорту, и даже если они не станут большими спортсменами, то все равно получат такие же эмоции, какие получают профессиональные спортсмены. Все, вне зависимости от результата, все получают форму, мячи, а самое главное - эмоции, удовольствие, счастье от причастности к баскетбольному празднику. Хочу еще заметить, что важно ведь не просто провести чемпионат, но и сделать это весело - это тенденция, от которой нельзя отмахиваться в современном мире. Это популяризует любой вид спорта, в том числе и баскетбол. Если получится, поеду поболеть за наших баскетболистов в Ульяновск на финал Приволжского федерального округа. В этом городе в прошлом году проходил Суперфинал, поэтому у них есть опыт проведения подобных мероприятий. Будет очень интересно, как они это организуют».

  На вопрос, представляет ли Сергей Юрьевич себя, глядя на юных спортсменов, министр спорта признался, что это уже в прошлом. - Нет, уже не представляю себя, - говорит Панов. - Хотя, признает, некоторые действия ребят вызывают меня вопросы. Я бы поступил по-другому (смеется). Но все равно последние лет десять я уже просто смотрю за игрой и скорее думаю не о том, что бы такого сделать на площадке, а что бы изменить вне паркета.

Места на пьедестале распределились так:

Юноши:
1 место - ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья)
2 место - ШБК «Ждановец» (СОШ №10, г. Павлово)
3 место - СОШ №40 (г. Дзержинск)
MVP - Никита Суслов, ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья)

Девушки:
1 место - ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово)
2 место - ШБК «Tigress» (СОШ №32 г. Дзержинск)
3 место - ШБК «Ника» (СОШ №14, г. Шахунья)
MVP - Екатерина Кукушкина, ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово)

Вот так прошел региональный финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» на нижегородской земле. А маршрут организаторов «На юг» отправляет дальше, в столицу Республики Мордовия город Саранск. А наши победители уже во всю готовятся к следующим состязаниям!

Справка:

  В сезоне 2015-2016 гг., посвящённом предстоящим в августе 2016 года XXXI Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединила спортсменов из 63 регионов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, а также Монголии и Киргизии в масштабное спортивное событие - Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Общее количество участников Чемпионата превысило отметку в полтора миллиона юных баскетболистов.

  В Нижегородской области в Чемпионате приняли участие более 5100 школьников из 429 команд. Команды-призёры соревнований в муниципальных районах получили кубки и медали, победители соревнований дивизионов - комплекты профессиональной баскетбольной формы, а также каждая школа-участница получит комплект профессиональных баскетбольных мячей от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

  О лиге: В 2007 году проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС - БАСКЕТ» был запущен в Пермском крае, как краевой. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Проект, помимо спортивной составляющей, был в первую очередь направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Перед началом реализации проекта организаторами были проведены консультации с различными подразделениями Министерства образования РФ, спортивными и медицинскими специалистами, в результате чего была предложена модель проекта, результатом реализации которой стала бы массовая вовлеченность школьников в занятия баскетболом, их естественное стремление к совершенствованию уровня спортивного мастерства и как следствие - систематические занятия спортом.

Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Нижний Новгород обладает огромным потенциалом.
19 августа
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Таким, что 12 туроператоров из Гонконга специально приедут, чтобы познакомится с туристической составляющей Нижегородской области.
10210
TripBook: нижегородцы создали книгу путешествий
4 августа
TripBook: нижегородцы создали книгу путешествий TripBook: new road – это книга, написанная путешественниками для путешественников. О том, как и зачем она была собрана, нам рассказали ее создатели.
18267
Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
28029

Новости компаний

С картой «МегаФона» мобильный счет становится банковским
24 августа
С картой «МегаФона» мобильный счет становится банковским «МегаФон» представил банковскую карту, аналогов которой нет в мире. Ее уникальность в том, что счет этой карты – это счет мобильного телефона. С ее помощью абоненты «МегаФона» могут расплачиваться везде, где принимают карты платежной системы Mastercard, обладающей самой широкой сетью приема. Средства при оплате будут списываться с баланса телефона.
7482
Для абонентов «МегаФона» роуминг в Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане становится выгоднее/
18 августа
Для абонентов «МегаФона» роуминг в Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане становится выгоднее/ Для путешественников, которые планируют поездку в страны Евразийского экономического союза, «МегаФон» запустил новую опцию «Соседние Страны». Опция позволяет российским туристам существенно снизить расходы на мобильную связь в роуминге.
9761
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг входит в завершающую стадию.
17 августа
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг входит в завершающую стадию. В филиале «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» входит в завершающую стадию подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг. Промежуточные итоги проделанной работы подвели в производственном отделении «Южные электрические сети».
10826

Экономика

Будущее доллара определят данные по рынку труда США
29 августа
Будущее доллара определят данные по рынку труда США Прогноз на неделю 29 августа – 2 сентября
3648

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии