Татьяна Клевцова «Штаб 24»: ОДН - собственников жилья снова вводят в заблуждение.

20 февраля 2016, в 12:28

Эксперт сферы ЖКХ рассказал о новых подводных камнях для жителей при плате за ОДН.

  Эксперт группы компаний "Штаб 24", юрист Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ города Нижнего Новгорода" Татьяна Клевцова рассказала о неразумности исключения ОДН из общей платы за коммунальные услуги

  С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в МКД (так называемые ОДН).

  Суть данной нормы в исключении расходов на ОДН из состава платы за коммунальные услуги. Теперь предлагается внести расходы на общедомовые нужды в оплату за жилищные услуги. С 1 апреля 2016 года в законную силу вступают положения п.2 ч.1 ст.154 ЖК РФ, согласно которым расходы на ОДН переходят из состава платы за коммунальную услугу в состав оплаты за жилищные услуги.

  Кроме того, предлагается ввести ограниченный норматив для потребления и расчёта размера платы за ОДН, который будет установлен субъектами РФ.

  В пояснительной записке к законопроекту оговорено, что для расчёта размера платы за ОДН будет взят за основу норматив потребления по состоянию на 1 сентября 2016 года.

  Хотя, на сегодняшний день нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН в большинстве субъектов РФ до сих пор не определены.

  На мой взгляд, инициаторы законопроекта не совсем понимают, что такое коммунальные расходы на общедомовые нужды, а также откуда они берутся и из чего складываются. Поэтому нет чёткого понимания, как классифицировать общедомовые расходы, и к какой категории их отнести.

Как рассчитывали ОДН раньше?

  В соответствии с ФЗ №261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" практически во всех многоквартирных домах в нашем регионе должны быть установлены общедомовые приборы учёта.

 Следовательно, исходя из интерпретации норм действующего законодательства, данные расходы относятся к категории коммунальных услуг, но не жилищных.

 Так, для расчёта платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды необходимо снять показания с общедомового прибора учета (ОДПУ) и вычесть из них показания квартирных счётчиков собственников помещений в доме.

  Из этой формулы определяется разница показаний ОДПУ и суммы показаний квартирных приборов учёта. Эта разница потребления ресурсов на ОДН распределяется между всеми собственниками помещений в доме пропорционально площади занимаемых ими квартир. Полученный результат по каждой квартире жильцов дома умножается на тариф, чтобы в итоге получить сумму платежа за ОДН.

Что будет теперь?

  Теперь, если расходы на ОДН будут отнесены к оплате за жилищные услуги, то непонятно, каким образом будет высчитываться сумма платежа, поскольку на них уже не будут распространяться тарифы потребления коммунальных услуг. Следовательно, необходимо будет определять новые нормативы потребления и тарифы для расчёта платы за ОДН.

  Отсюда, возникает ряд вопросов: Каким образом будет определен норматив ОДН для каждого дома в отдельности и будет ли он определен вообще? Каким образом будет происходить повышение тарифов на ОДН? С одной стороны, если ОДН войдет в жилищные услуги, значит, решение о повышении тарифов могут принять только собственники жилья на общем собрании, а в случае отказа собственников от принятия такого решения УК может не исполнять часть работ/услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД в виду нехватки денежных средств.

  Кроме того, если ОДН войдет в строку «Содержание жилья», сумма будет отображаться одной цифрой, без разбивки по виду коммунального ресурса на общедомовые нужды, без указания объёмов ресурса и нормативов потребления, а это значит, что собственников жилья снова вводят в заблуждение....

  Справка: Госдума предлагает перенести срок вступления в силу положения об исключении из состава общей платы за коммунальные услуги и включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной, горячей воды, электроэнергии, теплоэнергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, а также отведения сточных вод в этих же целях, с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

Рубрика

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

vo-ya-ger 14.04.2016 в 16:25

А я думал, что это наша УК ООО "Вест-Снаб" с ноября 2015 резко увеличил в платежках площади МОП, с 524 кв.м. до 811 кв.м. Оказывается просто они торопятся до 1 сентября 2016 г. "втюхать" нам завышенный норматив и что бы мы, жильцы привыкли
к этому. Теперь мне понятно.

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
6145
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
5555
Мы выбираем Крым.
23 мая
Мы выбираем Крым. Планы россиян на лето-2016: большинство выбирает Крым.
22310

Новости компаний

Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз.
29 июня
Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз. Рейтинг интернет-тем недели в запросах.
2487
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг
28 июня
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг Участие в опросе можно принять на сайте регионального министерства здравоохранения, в регистратуре или на сайте медицинских организаций
4522
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ
28 июня
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области запланировало на второе полугодие 2016 года проведение конкурсов на предоставление субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства.
4281

Экономика

Депутаты Законодательного Собрания примут участие в «Дне поля»
29 июня
Депутаты Законодательного Собрания примут участие в «Дне поля» 30 июня в 10.00 в деревне Слопинец Кстовского района депутаты Законодательного Собрания примут участие в межрегиональной сельскохозяйственной выставке «День поля - 2016».
2304

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии