Татьяна Клевцова «Штаб 24»: ОДН - собственников жилья снова вводят в заблуждение.

20 февраля 2016, в 12:28

Эксперт сферы ЖКХ рассказал о новых подводных камнях для жителей при плате за ОДН.

  Эксперт группы компаний "Штаб 24", юрист Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ города Нижнего Новгорода" Татьяна Клевцова рассказала о неразумности исключения ОДН из общей платы за коммунальные услуги

  С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в МКД (так называемые ОДН).

  Суть данной нормы в исключении расходов на ОДН из состава платы за коммунальные услуги. Теперь предлагается внести расходы на общедомовые нужды в оплату за жилищные услуги. С 1 апреля 2016 года в законную силу вступают положения п.2 ч.1 ст.154 ЖК РФ, согласно которым расходы на ОДН переходят из состава платы за коммунальную услугу в состав оплаты за жилищные услуги.

  Кроме того, предлагается ввести ограниченный норматив для потребления и расчёта размера платы за ОДН, который будет установлен субъектами РФ.

  В пояснительной записке к законопроекту оговорено, что для расчёта размера платы за ОДН будет взят за основу норматив потребления по состоянию на 1 сентября 2016 года.

  Хотя, на сегодняшний день нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН в большинстве субъектов РФ до сих пор не определены.

  На мой взгляд, инициаторы законопроекта не совсем понимают, что такое коммунальные расходы на общедомовые нужды, а также откуда они берутся и из чего складываются. Поэтому нет чёткого понимания, как классифицировать общедомовые расходы, и к какой категории их отнести.

Как рассчитывали ОДН раньше?

  В соответствии с ФЗ №261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" практически во всех многоквартирных домах в нашем регионе должны быть установлены общедомовые приборы учёта.

 Следовательно, исходя из интерпретации норм действующего законодательства, данные расходы относятся к категории коммунальных услуг, но не жилищных.

 Так, для расчёта платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды необходимо снять показания с общедомового прибора учета (ОДПУ) и вычесть из них показания квартирных счётчиков собственников помещений в доме.

  Из этой формулы определяется разница показаний ОДПУ и суммы показаний квартирных приборов учёта. Эта разница потребления ресурсов на ОДН распределяется между всеми собственниками помещений в доме пропорционально площади занимаемых ими квартир. Полученный результат по каждой квартире жильцов дома умножается на тариф, чтобы в итоге получить сумму платежа за ОДН.

Что будет теперь?

  Теперь, если расходы на ОДН будут отнесены к оплате за жилищные услуги, то непонятно, каким образом будет высчитываться сумма платежа, поскольку на них уже не будут распространяться тарифы потребления коммунальных услуг. Следовательно, необходимо будет определять новые нормативы потребления и тарифы для расчёта платы за ОДН.

  Отсюда, возникает ряд вопросов: Каким образом будет определен норматив ОДН для каждого дома в отдельности и будет ли он определен вообще? Каким образом будет происходить повышение тарифов на ОДН? С одной стороны, если ОДН войдет в жилищные услуги, значит, решение о повышении тарифов могут принять только собственники жилья на общем собрании, а в случае отказа собственников от принятия такого решения УК может не исполнять часть работ/услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД в виду нехватки денежных средств.

  Кроме того, если ОДН войдет в строку «Содержание жилья», сумма будет отображаться одной цифрой, без разбивки по виду коммунального ресурса на общедомовые нужды, без указания объёмов ресурса и нормативов потребления, а это значит, что собственников жилья снова вводят в заблуждение....

  Справка: Госдума предлагает перенести срок вступления в силу положения об исключении из состава общей платы за коммунальные услуги и включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной, горячей воды, электроэнергии, теплоэнергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, а также отведения сточных вод в этих же целях, с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

Рубрика

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

vo-ya-ger 14.04.2016 в 16:25

А я думал, что это наша УК ООО "Вест-Снаб" с ноября 2015 резко увеличил в платежках площади МОП, с 524 кв.м. до 811 кв.м. Оказывается просто они торопятся до 1 сентября 2016 г. "втюхать" нам завышенный норматив и что бы мы, жильцы привыкли
к этому. Теперь мне понятно.

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

В  расписании аэропорта  Стригино  появились рейсы в Анталью
6 сентября
В расписании аэропорта Стригино появились рейсы в Анталью Авиаперевозчик «Уральские авиалинии» возобновляет прямые чартерные рейсы из Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») в Анталью (Турция). Полеты будут выполняться в рамках чартерных программ нескольких российских туроператоров.
13582
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе
31 августа
«Нижегородская банкнота» побывала в Италии, Африке и на Эльбрусе Так туристы поддержали Нижний Новгород в конкурсе по выбору символов для новых банкнот Центробанка РФ
14456
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом.
19 августа
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Таким, что 12 туроператоров из Гонконга специально приедут, чтобы познакомится с туристической составляющей Нижегородской области.
20628

Новости компаний

В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней.
26 сентября
В Нижнем Новгороде презентовали мировой рекорд: от Магадана до Лиссабона - за 6 дней. В «АвтоКлаус Центре», официальном дилере Volkswagen в Нижнем Новгороде, состоялась пресс-конференция, посвященная новому мировому рекорду.
1827
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia
21 сентября
«МегаФон» продемонстрировал мобильный интернет пятого поколения и скорость порядка 5 Гбит/с на коммерческой платформе Nokia 21 сентября 2016 года, Нижний Новгород. В рамках V международного бизнес-саммита компания «МегаФон» показала рекордные скорости мобильной передачи данных в России. Во время демонстрации скорость достигла 4.94 Гбит/с.
9350
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона.
16 сентября
36 млн. минут в сети. «МегаФон» подвел итоги летнего сезона. «МегаФон» подвел итоги летнего роумингового сезона и выяснил, что абоненты оператора этим летом посетили 136 стран.
7957

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии