Возбуждено уголовное дело о пытках током в нижегородской милиции.

25 марта 2016, в 10:31

Юристы Комитета по предотвращению пыток получили копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту пыток током жителя Нижегородской области Сергея Ляпина в 2008 году в отделе милиции Володарского района.

Возбуждено уголовное дело о пытках током в нижегородской милиции.
Пожалуйста подждите, запускаем проигрыватель... если проигрывание не началось, скачайте видеофайл

  Правозащитники, представляющие интересы Ляпина, убеждены, что возбуждение уголовного дела стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 году признал факт пыток Сергея и установил, что следственные органы не провели адекватного расследования на национальном уровне, в связи с чем Президиум Верховного суда Российской Федерации 20 января этого года постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

  История отца четверых детей (сегодня у Ляпина их уже семеро), который 9 июля 2008 года обратился за помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток, такова. В ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там Сергей был задержан сотрудниками Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

  По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. Сергей вспоминал: «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание».

  После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

  На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей...

  После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными.

  Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В итоге страсбургские судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро. 
Один из представителей Сергея Ляпина в ЕСПЧ Антон Рыжов подчеркнул тогда: «Во-первых, Страсбург разбил в пух и прах аргументы российской стороны, признав правоту Сергея. Более того, Суд признал, что степень насилия по отношению к Ляпину достигла именно пытки, в том числе из-за применения тока. Также ЕСПЧ указал, что само по себе отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования».

  «Однако даже после решения Европейского суда российские правоохранители всё равно не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности. Следствием указанное решение было проигнорировано, а присужденная ЕСПЧ сумма компенсации, с безмолвного потворства Следственного комитета, легла с плеч виновных в пытках сотрудников милиции (ныне полиции) на обычных налогоплательщиков, - говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, представляющий интересы Сергея Ляпина. - Ни его, ни нас такой исход не устроил. После неоднократных безуспешных попыток добиться возобновления расследования на уровне регионального Следственного комитета, мы обратились в Верховный Суд Российской Федерации, справедливо полагая, что виновные в пытках не должны разгуливать на свободе, а за их преступления граждане не обязаны расплачиваться «всем миром».

  16 января 2016 года Президиум Верховного суда отменил постановления Нижегородского областного и Дзержинского городского судов, которые признавали законным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Ляпина о пытках. В связи с этим решением Верховного суда следователей вновь обязали возобновить работу по этой жалобе.
                                                      IMG_1788  

  Сегодня правозащитники Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Ляпина, получили копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применение насилия»).
«Мы удовлетворены, что дело, наконец, возбуждено и Сергей Ляпин признан по нему потерпевшим. Несмотря на то, что срок привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истекает уже менее чем через два года, уверен, что следователи смогут собрать необходимые для суда доказательства и конкретные виновные, на которых не раз указывал Сергей, понесут ответственность», - подчеркивает Кузнецов.

 

 

Источник: www.pytkam.net Источник фото: img.flexcom.ru
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Нижний Новгород обладает огромным потенциалом.
19 августа
Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Таким, что 12 туроператоров из Гонконга специально приедут, чтобы познакомится с туристической составляющей Нижегородской области.
9900
TripBook: нижегородцы создали книгу путешествий
4 августа
TripBook: нижегородцы создали книгу путешествий TripBook: new road – это книга, написанная путешественниками для путешественников. О том, как и зачем она была собрана, нам рассказали ее создатели.
18014
Чемпионат по спортивному туризму
30 июня
Чемпионат по спортивному туризму В Дзержинске пройдет Чемпионат Нижегородской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
27738

Новости компаний

С картой «МегаФона» мобильный счет становится банковским
24 августа
С картой «МегаФона» мобильный счет становится банковским «МегаФон» представил банковскую карту, аналогов которой нет в мире. Ее уникальность в том, что счет этой карты – это счет мобильного телефона. С ее помощью абоненты «МегаФона» могут расплачиваться везде, где принимают карты платежной системы Mastercard, обладающей самой широкой сетью приема. Средства при оплате будут списываться с баланса телефона.
7393
Для абонентов «МегаФона» роуминг в Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане становится выгоднее/
18 августа
Для абонентов «МегаФона» роуминг в Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане становится выгоднее/ Для путешественников, которые планируют поездку в страны Евразийского экономического союза, «МегаФон» запустил новую опцию «Соседние Страны». Опция позволяет российским туристам существенно снизить расходы на мобильную связь в роуминге.
9346
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг входит в завершающую стадию.
17 августа
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг входит в завершающую стадию. В филиале «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» входит в завершающую стадию подготовка к осенне-зимнему периоду 2016/2017 гг. Промежуточные итоги проделанной работы подвели в производственном отделении «Южные электрические сети».
10482

Экономика

Нефть: что изменилось с Дохи?
26 августа
Нефть: что изменилось с Дохи? Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата
7052

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии