Автозаводский, Сормовский ДУК и УК «Управдом» из Дзержинска - лидеры рейтинга прозрачности ДУКов 2016.

30 марта 2016, в 07:30

В первой тройке рейтинга прозрачности домоуправляющих компаний региона два нижегородских ДУКа и одна компания из Дзержинска.

  Независимое рейтинговое агентство «А плюс» и активисты «Школы общественных контролеров» продолжают проводить мониторинг выполнения домоуправляющими компаниями стандартов раскрытия информации об их деятельности.

  В 2016 году в традиционный ежегодный мониторинг попали не только управляющие компании Нижнего Новгорода, но и крупнейшие компании из городов Нижегородской области, таких как Кстово, Дзержинск, Бор, Арзамас и Заволжье.

  Целью исследователей было выяснить, насколько полно компании раскрывают информацию о своей деятельности в соответствии с постановлением правительства РФ «О стандартах раскрытия информации компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами».

  Баллы компаниям начислялись в соответствии с данным постановлением - за наличие информации 3 балла, за отсутствие 0 баллов, за частичное раскрытие 1 или 2 балла в зависимости от объема.

  Оказалось, что вступивший в силу закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ заставил многие компании реконструировать свои сайты и разместить в одном месте всю информацию, обязательную для раскрытия. На большинстве сайтов появился специальный раздел «Раскрытие информации», где выложены необходимые документы, размещены графики работы, адреса, договоры, отчеты, списки домов, находящихся в управлении и т.д.

  К сожалению, зачастую сотрудники УК «мудрят» и прикрепляют документы совсем не туда, куда нужно. Из выявленных нарушений - чаще всего УК не размещают на сайте копию свидетельства о регистрации в качестве юридического лица, не указывают сведения о членстве УК в саморегулируемых организациях, а так же не заверяют годовую бухгалтерскую отчетность подписью руководителя и печатью организации.

  Как и в прошлом 2015 году, компанией, набравшей наивысший балл за раскрытие информации, стала Домоуправляющая компания Автозаводского района Нижнего Новгорода (ООО «Наш дом»). Сайт этой компании удобен для поиска, информация полная и находится, как говорится, на поверхности. То есть для того, чтобы найти необходимые сведения, не нужно просидеть на сайте два часа. Все просто и понятно. Более того, как отмечают исследователи, на сайте сделан хороший поисковик по домам: в поисковой строке вводится адрес дома - и появляется вся подробная информация как о проделанной на доме работе, так и о запланированной.

  На втором месте (снова без изменений по сравнению с 2015 годом) - Домоуправляющая компания Сормовского района «Управдомъ». Помимо достаточно полной по составу информации, исследователи отметили хороший «движок» сайта, что значительно облегчает работу.

  В тройке лидеров появился дебютант рейтинга из числа компаний, представляющих города области - это Управляющая компания «Управдом» из Дзержинска. Хотя сайт «Управдома» нельзя назвать инновационным, он добротный, информация на нем представлена достаточно полно и соответствует требованиям закона. Сайт содержит в себе много информации, полезной для жителей. ООО УК «Управдом» из Дзержинска уверенно занимает третье место рейтинга прозрачности управляющих компаний.

  На четвертом месте расположилась еще одна компания из районного центра - УК «Объединение ЖКХ» из города Бор. Исследователи однако отмечают, что при общей полноте сведений, размещенных на сайте этой компании, список домов заархивирован, поэтому его сложно посмотреть. Отчеты по каждому дому представлены формальные, хотелось бы видеть более подробную разбивку по статьям.

  В пятерке лидеров УК «Сокольники» из Нижнего Новгорода, чей сайт покорил общественных контролеров своей простотой, доступностью и полнотой информации. Хотя в управлении этой компании всего 5 домов, информация размещена достаточно полная.

  В крепких середняках оказались крупные домоуправляющие компании Нижнего Новгорода, которые в прошлом году, когда в рейтинге не участвовали компании из других городов, находились чуть выше.

  ДУКи Ленинского, Канавинского и Советского районов расположились на 7-9 местах, ДУК Нижегородского района занял 13 место, а ДУКи Московского и Приокского районов оказались на 22 и 24 местах соответственно. Отдельно общественные контролеры отметили тот факт, что некоторые ссылки на сайтах данных УК не активны, либо их невозможно открыть ввиду «ошибки доступа». В целом, сайты этих компаний похожи, как близнецы, и проблемы там тоже общие.

  Исследователи отметили также, что для того, кто ищет информацию на сайтах управляющих компаний, важна не только полнота раскрытия данных, но и удобство поиска. Если сайт долго грузится, все данные необходимо скачивать, они заархивированы и сведения невозможно прочитать прямо на сайте - это сильно затрудняет работу.

  В целом, на сайтах большинства домоуправляющих компаний основная часть информации все же раскрыта для населения. Другой вопрос в том, насколько логично и удобно она там расположена.

ТОП 30 Рейтинга прозрачности домоуправляющих компаний 2016:

Рейтинг

Название компании

Баллы

1

ООО «Наш дом» Домоуправляющая компания Автозаводского района

109

2

«Управдомъ» Домоуправляющая компания Сормовского района

106

3

УК Управдом (Дзержинск)

105

4

УК «Объединение ЖКХ» (Бор)

102

5

УК «Сокольники»

101

6

«Жилищная управляющая компания»

100

7

Домоуправляющая компания Ленинского района

96

8

Домоуправляющая компания Канавинского района

95

9

Домоуправляющая компания Советского района

94

10

УК «Нижегородец-3»

94

11

Управляющая компания «Мастак»

91

12

"Дзержинская управляющая компания"

91

13

Домоуправляющая компания Нижегородского района

90

14

УК "Жилсервис 3" (Арзамас"

90

15

УК Проспект-Сервис

88

16

УК «Центральная»

85

17

Управляющая компания «Мастак-1»

84

18

УК Нагорная

79

19

УК Жил-Сервис НН

78

20

УК Восток-2

78

21

УК "Жилсервис 2" (Арзамас)

76

22

Домоуправляющая компания Московского района

74

23

Домоуправляющая компания Кстовского района (Кстово)

71

24

Домоуправляющая компания Приокского района

66

25

«Жилсервис-НН»

65

26

УК «Альянс-НВ»

60

27

УК "Континент" (Бор)

53

28

УК ТЦ Арсенал-ЛТД

50

29

УК «Чистый город»

50

30

"Домоуправляющая компания" (Заволжье)

49

 

Источник фото: zelenogorsk-online.ru
Рубрика

Комментарии
Комментариев нет

Вы не можете оставлять комментарии
Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться

Войти с помощью

Новость дня

Туризм

Билеты подешевели на 7,5%
22 июня
Билеты подешевели на 7,5% С начала года авиабилеты на зарубежные рейсы упали в цене на 7,5%.
6175
Куда поехать в сентябре?
21 июня
Куда поехать в сентябре? Сентябрьские туры в Грецию, Тунис и на Кипр интересуют российских туристов, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru. Также популярностью пользуется Испания, а вот Россия лишь на пятом месте по результатам поисковых запросов.
5596
Мы выбираем Крым.
23 мая
Мы выбираем Крым. Планы россиян на лето-2016: большинство выбирает Крым.
22451

Новости компаний

Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз.
29 июня
Программа на День молодежи в Нижнем Новгороде и что такое Евросоюз. Рейтинг интернет-тем недели в запросах.
3438
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг
28 июня
Нижегородцы оценят качество стоматологических медицинских услуг Участие в опросе можно принять на сайте регионального министерства здравоохранения, в регистратуре или на сайте медицинских организаций
5392
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ
28 июня
Предприниматели смогут получить финансовую поддержку через МФЦ Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области запланировало на второе полугодие 2016 года проведение конкурсов на предоставление субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства.
5170

Экономика

Устали падать.
30 июня
Устали падать. Некоторое успокоение на финансовых рынках связано с тем, что к концу недели не появляется новых устрашающих данных вокруг Brexit.
876

Архив опросов
Опросы

с 23.01.2016

Какие новости Вы считаете приорететными?

Читать комментарии