Новый нижегородский бронеавтомобиль Buran показали на МАКС-2017

0
128 просмотров

На проходящем сейчас в Жуковском традиционном авиасалоне была впервые показана новая бронемашина Buran. Разработанный умельцами из Нижнего Новгорода бронемобиль позиционируется как главный конкурент известной российской модели «Тигр».

Сообщается, что новинку создали всего за 4 месяца. Броневик обладает сходными габаритами с конкурентом и оснащен аналогичным двигателем ЯМЗ-534, правда менее производительной его версией. Вес Buran может достигать 8,8 тонн, а вместительность от 6 до 10 человек.

Из преимуществ перед «Тигром» отмечается модульность конструкции, значительно более высокий уровень защиты (6А), мобильность экипажа (для каждого имеется своя дверь в стандартной шестиместной компоновке). Также у нижегородской машины на 90 мм выше просвет под днищем, улучшена противоминная защита, большие углы въезда/съезда и на 400 км больший запас хода (1,4 тыс. км).

Однако имеются и недостатки – уже упомянутая меньшая мощность двигателя, при большем на тонну весе. В Buran используются мосты и трансмиссия от ГАЗовских внедорожников, что с одной стороны делает машину более унифицированной и дешевой, а с другой уменьшает дорожный просвет (на 60 мм) и ухудшает езду по бездорожью (за счет использования зависимой подвески).

Производитель, во время показа на МАКС-2017, сообщил, что новая машина ориентирована на экспорт. Будет ли Buran поставляться российским силовикам пока неясно.

Oleg
Bio Oleg Panfilov Ilia Chavchavadze State University (Georgia) Georgian International Media Center (Georgia) Education 1974 – 1979 Leninabad State Pedagogical Institute, Department of Arts, Master’s Degree 1992 International Human Rights School, Warsaw 2010 – Honorary Doctor, Gori University, Georgia.