Проведен рейд по массовому изъятию телефонных номеров сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

0 157

К любой SIM-карте, за исключением разве что заблокированных, привязан какой-то номер телефона, с использованием которого можно использовать мобильный интернет, обмениваться сообщениями SMS и, кроме того, использовать голосовую связь. Все это, а также многое другое, своим клиентам позволяют делать сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, однако иногда они невольно нарушают законодательство РФ. Как стало известно, на территории России был проведен рейд под массовому изъятию SIM-карт вместе с телефонными номерами.

По данным от Роскомнадзора, то есть государственного регулятора, за первый квартал 2019 года его сотрудники совместно с МВД РФ провели 552 мероприятия по пресечению незаконной деятельности, связанной с продажей SIM-карт и телефонных номеров. В ходе этих рейдов, а они проходили на территории почти всех регионов России, из продажи было изъято более чем 27,2 тысячи «симок», принадлежащих различным операторам связи, в том числе виртуальным и региональным. Большая часть номеров оформлена на юридических лиц.

Проведен рейд по массовому изъятию телефонных номеров сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Как отмечают чиновники, обычно в России создаются фирмы-однодневки, на которые закупают несколько сотен или даже тысяч телефонных номеров, а затем компанию закрывают, но все номера продолжают в полной мере работать, что позволяет их продавать по цене от 50 до 3 000 рублей. Массовые рейды позволяют изымать из продажи «симки», принадлежащие сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любым другим. Всех виновных к нарушению законодательства РФ привлекли к ответственности, заставив заплатить штраф в рамках административного судопроизводства.

Проведен рейд по массовому изъятию телефонных номеров сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Отмечается, что обычно продавцы «симок» не запрашивают паспортных данных покупателя, чем они грубо нарушают законодательство РФ, потому что согласно ему каждый абонент, владелец телефонного номера, обязательно должен быть идентифицирован. Кроме того, помимо этого, часто хитрые бизнесмены собирают данные своих клиентов, но при этом не передают их операторам связи, потому что они не имеют специального разрешения от них на осуществление такой деятельности, как перепродажа номеров. За это Роскомнадзор и МВД РФ также наказывают, привлекая к ответственности.

Не так давно федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, входящие в «большую четверку» назвали дату запуска 5G.

Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!

Оставить комментарий