Ненавязчивая привлекательность платины

0 101

Когда-то испанские конкистадоры пренебрежительно назвали этот металл «платиной», то есть «серебришком», название прижилось, а пренебрежение исчезло. Сегодня значение платины для мировой промышленности трудно переоценить. В ювелирном деле в том числе и в производстве часов используется только 20% от общей мировой добычи металла, все остальное поступает на промышленные предприятия начиная от автопрома и заканчивая производством медицинских препаратов и удобрений.

 

Платиновая история

 

В часовом деле применятся платина 950 пробы, то есть чистого металла в материале 95%, хотя атомный вес золота на единицу больше чем у платины, но за счет плотности структуры и того, что в ювелирном золотом сплаве чистого золота не более 75%, а остальные составляющие весят значительно меньше, платиновые аксессуары тяжелее золотых. Первые часы из этого металла изготовил знаменитый Абрахам-Луи Бреге – основатель одноименной компании, в 1822 году, впрочем, первенство оспаривает не менее известный часовой дом Vacheron Constantin, который за два года до Бреге изготовил платиновый перстень с часами.

Большой вклад в популяризацию платиновых часов внес признанный парижский ювелир Луи Картье, с его легкой руки платина стала выбором аристократов. В двадцатых годах прошлого века этот металл стали применять практически все известные швейцарские часовые компании. Запрет на использование платины в ювелирных целях во время войны остановил производство платиновых изделий и только к началу 60-х их популярность начала возрождаться.

Секреты популярности

По сравнению с золотом, платина более износостойкая и тугоплавкая, в обработке она сложнее и требует в несколько раз больше времени на изготовление деталей, что, несомненно, влияет на себестоимость механизма. Но несмотря на высокую цену, желающих приобрести оригинальные швейцарские часы из платины год от года растет. Учитывая желания клиентов, часовые дома выпускают как серийные платиновые модели, так и уникальные штучные экземпляры.

Ярким примером мастерской работы с капризным материалом может служить модель 2007 года в платиновом корпусе RM 012 от компании Richard Mille, в конструкции отсутствуют мосты, вместо них использован трубчатая основа. Модель полна инновационных решений, серия ограничена 30 экземплярами. Не менее интересны редкие модели в платиновом корпусе от Patek Philippe, Breguet и Audemar Piguet, которые наверняка заинтересуют многих коллекционеров.

Несмотря на разнообразие, все механизмы в корпусе из серебристо-белого металла обладают особой притягательной силой, сдержанный блеск платиновых часов – это элегантность и роскошь. Металл хорошо сочетается с бриллиантами, раскрывая все великолепие минерала, усиливая игру света на гранях камня. Немаловажными факторами для выбора являются такие свойства, как низкая теплопроводность и отсутствие аллергических реакций, а также устойчивость ко многим агрессивным соединениям.

Новости NewNN:
переходите по ссылке и Вы узнаете все раньше других!