Вспенилась вода у берега Горьковского водохранилища в Нижегородской области

0
25

Жители Нижегородской области обращают внимание на состояние воды Горьковского водохранилища, у берегов которого вспенилась вода (фото выше и ниже). «Коза» спросила Департамент Росприроднадзора по ПФО о причинах этого явления, а также о том, представляет ли оно опасность.

Не ответив на второй вопрос, временно исполняющий обязанности начальника департамента Марк Чиненков напомнил, что Горьковское водохранилище образовалось в результате зарегулирования стока реки Волги плотиной Городецкой ГЭС и находится на территории четырех регионов: Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей. Его протяженность достигает 440 км, ширина – 14 км. Будучи одним из первых искусственных водоемов Волжско-Камского каскада, оно имеет достаточно сформированную экосистему, отмечает господин Чиненков.

«Причин образования пены много, и они характерны как для рек, так и для водохранилищ. Видовой состав фитопланктона Горьковского водохранилища в целом насчитывает 234 видовых и внутривидовых таксонов водорослей. Наибольшим видовым богатством отличаются зеленые, диатомовые и синезеленые водоросли. Синезеленые и зеленые водоросли участвуют в фотосинтезе, выделяя при этом в дневное время кислород, в ночное углекислый газ. Высокая насыщенность воды газами усиливает образование пены. Во многом способствует образованию пены и дождевые стоки, которые смывают с близлежащих полей и лесных участков пыльцу злаков и других растений», – поясняет Марк Чиненков.

Кроме того, по словам временно исполняющего обязанности руководителя департамента, большие размеры водной акватории и частые штормовые явления (в летне-осенний период высота волны достигает двух метров) приводят к размыву берегов и попаданию мелкодисперсных фракций глинистых отложений в воду, поднятию иловых отложений с мелководных участков водохранилища, что также является причиной образования пены.