Блогер Владислав Синица получил пять лет колонии за экстремизм

0
2

После несанкционированной властями акции за допуск независимых кандидатов, Синица разместил в Сети твит, в который был воспринят в качестве призыва к совершению противоправных действий против детей силовиков. Сторона обвинения затребовала для блогера 6 лет тюремного заключения. Решением суда срок был сокращен до пяти лет колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении тридцатилетнего жителя подмосковных Люберец было возбуждено в начале августа. Предметом разбирательств стал пост в Twitter, который Синица разместил под вымышленным именем Макс Стеклов. В этом твите был описан один из возможных сценариев дальнейших действий участников акции с применением насильственных действий по отношению к детям разгонявших протестующих силовиков.

3 августа блогер был задержан правоохранительными органами на очередной акции в столице. Спустя два дня Синица был отправлен под арест судебным распоряжением.

«При задержании предпринял попытку уничтожить свой мобильный телефон. Может совершить другие преступления, направленные на нарушение общественной безопасности и безопасности государства», — заявлял на заседании, посвященном аресту, следователь.

Синица иронично прокомментировал заявление следователя.

«Верно ли я понимаю, что следствие считает, что я могу продолжить постить картинки в интернет?», — ответил Синица.

Блогер не отрицает, что является автором злополучного твита. Тем не менее своей вины он не признал, поскольку считает, что у подобных записей в Сети «нулевая общественная опасность».

Следствие же уверено, что Синица осознанно желал своим постом разжечь ненависть и вражду. Один из росгвардейцев, выступивший на заседании суда 2 сентября, отметил, что начал серьезно переживать за благополучие своей дочери.

«Первого августа я пришел домой с работы, открыл телефон посмотреть новости, «Одноклассники», открыл твиттер и увидел эти сообщения — призывы похищать детей росгвардейцев для последующей расправы. Меня это насторожило, я стал опасаться за жизнь и здоровье своей дочери», — поделился с судом росгвардеец.

За различного рода нарушения во время акций в Москве было задержано приблизительно 1700 человек.