Роскосмос построит базу на Луне. На ней можно будет арендовать комнату

0
68

В ближайшее десятилетие NASA планирует отправить на Луну группу астронавтов и развернуть небольшую космическую станцию на её орбите. К тому времени в Роскосмосе и вовсе намерены построить базу на поверхности спутника и начать сдавать жилые места на ней в аренду.

Корпорация  «Стратегические пункты управления», являющаяся предприятием Роскосмоса, разрабатывает проект Patron Moon, в который входит создание на поверхности Луны небольшой базы. Компания собирается отправить на спутник Земли специальную установку, которая самостоятельно закрепится на поверхности с помощью буров. Энергией базу будет снабжать небольшая атомная электростанция.

По предварительным данным, масса базы составит 70 тонн. С помощью буров она будет закреплена к поверхности на глубине до 41 метра. Суммарный объём всех помещений достигнет 624 м³. Предполагается, что в выдвижных жилых отсеках сможет расположиться до 50 человек.

Стоимость такого сооружения вместе электростанцией составит около 462 миллионов долларов. Авторы проекта планируют окупить его всего за год с помощью сдачи жилых мест в аренду. За одно помещение площадью в 10 м² и полёт с Земли и обратно планируют получать от 10 до 30 миллионов долларов. Базу намерены отправить на Луну в 2028 году на ракете-носителе «Енисей», а когда она будет готова к эксплуатации — не сообщается.