Музеи фарфора

0
145 просмотров

Фарфор является одним из величайших открытий китайской цивилизации. Многие десятилетия изящные расписные изделия этой особой тончайшей керамики являлись самыми желанными предметами коллекций практически всех правителей государств Европы. Химики всего мира старались раскрыть секреты китайских мастеров, благодаря чему было разработано несколько новых способов обжига и множество видов фарфора.

Китай и фарфор

В самом Китае музейное оборудование хранит самые древние экспонаты фарфоровых изделий времен династии Мин, отличающиеся не только особенностями обжига в печах Лунцюаня, но и специфичностью зеленой росписи, обязательно включавшей пионы.

Музеи фарфора
Чаша фарфоровая

Все предметы экспозиции Национального художественного музея Пекина расположены в хронологическом порядке, благодаря чему посетители могут изучить эволюцию данного вида искусства, вплоть до сегодняшних дней. Благодаря активной работе по возрождению древних традиций множество достойных современных экспонатов пополняет фонды музея.

Только благодаря бережному сохранению коллекций во всех экспозициях мира удалось донести до наших дней образцы очень хрупкого японского фарфора. В организованном в 18 веке в Цвингере (Дрезден) музее фарфора сегодня хранится самое представительное собрание изделий различных фабрик Европы и Азии. Его музейные витрины с гордостью демонстрируют старинный японский фарфор с хризантемами, выполненными розовой и золотой росписью.

Музей фарфора в Новгороде

Музеи фарфора, расположенные в России и на территории государств Европы, обычно основывались на базе созданных фарфоровых промышленных мануфактур. Поэтому их отличительной особенностью является предоставленная посетителям возможность ознакомиться не только со старинными экспонатами, но и с действующим производством. Это рижский музей, венгерский имени Жолнаи в городке Печ, в Мюнхене во дворце Нимфенбург, императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, музейный цех фарфора в Великом Новгороде.

Размещенное в этих экспозициях при мануфактурах оборудование для музеев представляет в первую очередь собственную продукцию. Кроме того, все желающие могут поучаствовать в создании изделия из фарфора или расписать его, купив на память.

А чтобы на экскурсия не потеряться сделайте футболки для своей группы. Шелкография в Москве как раз этим занимается, на профессиональном уровне и по демократичным ценам.

Областной краеведческий музей в Могилеве, постоянно изменяющаяся экспозиция в Эрмитаже содержат художественные экспонаты из твердого, мягкого и костяного фарфора, привезенные купцами и промышленниками, жившими в 18-20 веках, из разных стран.

Самый крупный музей фарфора в Подмосковье

Находится в 79 км от Москвы  Ликино-Дулево

Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге

Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге – одна из старейших мануфактур Европы. Он был основан в 1744 году по указу дочери Петра.

 

Гжельский фарфоровый завод

Заказ экскурсий и мастер-классов
+7 (903) 107-21-29

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии