Firefox обеспечивает возможность конфиденциальности в сети для пользователей в США

0
206 просмотров

   Mozilla начала предоставлять функцию конфиденциальности Firefox для всех в США, что должно усложнить для интернет-провайдеров или других лиц отслеживать вас в Интернете. Технология DNS over HTTPS (DOH) защищает важную технологию интернет-адресации с помощью шифрования.

Mozilla тестировала DOH в течение нескольких месяцев, но во вторник начнет включать DOH для всех в США. Постепенное распространение среди всех пользователей Firefox должно занять несколько недель, поскольку Mozilla проверяет наличие проблем.

DOH согласуется с переходом индустрии высоких технологий на конфиденциальность, которая была вызвана утечкой данных, оцифровыванием нашей жизни и такими проблемами, как скандал с Cambridge Analytica в Facebook. Mozilla долгое время защищала конфиденциальность, и Apple сделала это главным приоритетом. Даже Google и Facebook, гиганты онлайн-рекламы, которые зарабатывают деньги, следя за вами в Интернете, пытаются приспособиться.

«DNS через HTTPS потенциально способен закрыть один из самых больших пробелов в конфиденциальности в сети», – сказал Макс Хантер, технический директор в Electronic Frontier Foundation, онлайн-группе по конфиденциальности, в предыдущем сообщении в блоге.

DNS является десятилетней технологией адресации. Каждый сервер в Интернете имеет числовой адрес, используемый для маршрутизации данных, но когда мы используем веб-сайт, мы будем вводить адрес, такой как «www.cnet.com». DNS ищет числовой интернет-адрес, чтобы браузеры могли загружать сайт.

Типичный поиск DNS-адресов не зашифрован, что предоставляет его любому, кто обрабатывает ваш сетевой трафик – вашему интернет-провайдеру, услуге Wi-Fi в отеле или аэропорту, правительственному агентству или преступнику, который может отслеживать сетевой трафик. Интернет-провайдеры, которые часто выполняют обязанности DNS, могут продать вашу историю просмотров.

DOH, впервые разработанная Mozilla, шифрует поиск DNS-адресов, чтобы защитить его от несанкционированного доступа. Он получил поддержку со стороны команды Google Chrome и производителя браузеров, ориентированного на конфиденциальность, Brave (и оппозиции со стороны британских интернет-провайдеров, которые кратко номинировали Mozilla на премию Internet Villain).

Но некоторый страх DOH – шаг назад. Среди известных критиков – Пол Викси, который помог создать DNS, и Берт Хьюберт, создатель программного обеспечения PowerDNS. Одна из проблем заключается в том, что DOH может централизовать деятельность DNS; Другой способ заключается в том, что он может предложить компаниям новый способ отслеживать вас в Интернете.

Firefox предлагает два варианта обслуживания DOH, Cloudflare и NextDNS, и требует от партнеров DOH соблюдения политики конфиденциальности, запрещающей продажу данных DNS. В настоящее время у него нет планов предлагать DOH в Европе, то есть пользователи Firefox не будут обрабатывать свои данные DNS американской компанией.

Chrome занимает менее активную позицию DOH, чем Firefox. Там DOH все еще является экспериментальным и используется только тогда, когда его предлагает существующая настройка DNS.