Глупая идея для вирусного видео – как Sony утёрла нос Microsoft роликом об обмене игр

0
248 просмотров

Великолепная идея.

10 июня 2013 года в сервисе YouTube на канале PlayStation появилось знаковое видео. В ролике тогдашний вице-президент SCE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида и тогдашний вице-президент SIE по работе со сторонними компаниями Адам Бойс демонстрируют несложный способ обмена дисковыми версиями игр на PlayStation 4.

Ролик обрёл популярность благодаря тому, что в 2013 году компания Microsoft намеревалась реализовать в консоли Xbox One ряд спорных решений, включая привязку игр к учётной записи без возможности потом обмениваться дисками, как это было раньше. Идея не нашла понимания у публики, и впоследствии Microsoft от неё отказалась. 

На днях Адам Бойс, который сейчас возглавляет студию Iron Galaxy, в разговоре с изданием Push Square рассказал о появлении знаменитого ролика. 

«Команда Xbox опубликовала на сайте правила о том, как будет работать Xbox One. Там было четыре или пять страниц об аккаунтах для родителей, для детей, о том, как вы можете делиться играми, и о постоянном онлайне. Я смотрел ролик издания Giant Bomb, в котором авторы, включая Патрика Клепека и Джеффа Герстманна пытались разобраться с этими правилами. Видео длилось около часа, в котором авторы Giant Bomb снова и снова повторяли одни и те же вещи. Я удивился. Даже они толком не понимали правил, а это осведомленные ребята, которых я уважаю», – сказал Бойс.

Сначала Бойс подумал о том, чтобы опубликовать на сайте лишь четыре пункта вместо пяти страниц, но потом ему пришла в голову идея получше. Он решил сделать короткий ролик об обмене дисков. Бойс добрался до места проведения Е3 2013 и обратился к Сюхэю Ёсиде. 

«Я встретился с Сюхэем Ёсидой и сказал: “Послушай, у меня есть очень глупая идея для забавного вирусного ролика”», – вспоминает Бойс. Изначально Бойс хотел, чтобы в ролике помимо Ёсиды был, например, Джек Треттон (тогдашний глава SCEA). Однако Сюхэй настоял на том, чтобы вместе с ним в ролике был Бойс, поскольку именно он придумал этот ролик. 

Ёсида и Бойс начали снимать ролик за кулисами и думать над финальной реакцией Бойса. Сначала Бойс хотел сказать фразу «Это было просто», однако данная фраза является слоганом торговой сети Target. В результате, Бойс решил сказать просто «Спасибо». Потом в ролик добавили эффекты вроде «Шаг первый» и всё было готово. Правда, Джек Треттон не захотел показывать ролик в рамках пресс-конференции Sony на Е3 2013. По мнению Треттона, ролик не вписывался в концепцию «корпоративного послания». 

Поэтому Ёсида и Бойс дождались, пока Треттон рассказал о политике Sony касательно дисковых версий игр и опубликовали ссылку на ролик в твиттере. Видео быстро набрало популярность. Сейчас у ролика более 17,4 миллионов просмотров на YoTube.

sveta
Пишу новости как они есть, правда должна быть услышана и другими. Я всего лишь показываю то, что вижу сама.