Не прокатило – украинскую игру Strategic Mind: Blitzkrieg с Гитлером на Красной площади заблокировали в Steam в России

0
310 просмотров

Роскомнадзор потребовал прекратить продажи проекта, и разработчики подчинились требованию российских властей.

Генеральный директор украинской студии Starni Games Игорь Тимошенко сообщил о том, что стратегию Strategic Mind: Blitzkrieg заблокировали в Steam на территории России по требованию Роскомнадзора. Роскомнадзор отправил запрос в компанию Valve, которая связалась с разработчиками и сообщила о требовании российских властей. Теперь Strategic Mind: Blitzkrieg можно купить в России только в сервисе GOG. 

Strategic Mind: Blitzkrieg привлекла к себе внимание роликом, в котором Адольф Гитлер принимал военный парад на Красной площади. В рамках одной из миссий можно было победить СССР, играя за Верхмахт.

Игорь Тимошенко отметил, что количество скачиваний пиратской версии игры в России уже «резко возросло». 

Тимошенко привёл цитаты из обращения Роскомнадзора:

  • компьютерная игра Strategic Mind Blitzkrieg, имеющая явные признаки реабилитации нацизма
  • игра формирует у участников лояльное отношение к нацизму и военным преступникам, умаляет подвиги советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и фактически направлена на пересмотр итогов Второй Мировой войны.

Тимошенко отметил, что Гитлер и Геринг показаны в кампании негативными персонажами, и не должны вызывать симпатию у пользователей. «Сцена, из-за которой поднялось столь бурное обсуждение», не является финальной. Впоследствии в кампании Гитлера убивают, главным врагом становится Геринг, а игрок штурмует Берлин, после чего в Германии формируется демократическое правительство.

Тимошенко напомнил, что в описании игры в Steam отмечается о наличии в игре элементов альтернативной истории. 

«Мы не утверждаем, что “СССР проиграл войну” или “немецкие войска захватили Москву”. Мы создали художественное произведение, в котором показали, что могло бы случиться, если бы это случилось. И судя по негативной реакции некоторых людей, нам удалось показать, насколько печальными были бы последствия показанных в игре событий, случись они на самом деле. Это можно расценивать как анти-нацистское высказывание, осуждающее действия национал-социалистов. Или, по крайней мере, как обыкновенный вымысел. Подобные темы неоднократно поднимались в самых разных произведениях искусства, таких как “Человек в высоком замке”, серия игр ““Red Alert” и многие другие»

Тимошенко вспомнил и о том, что ранее выходили игры, где разрешали играть только за Германию вроде Panzer Corps 2. 

«В российских СМИ сформировалось заблуждение (так как в игру они, судя по всему, не играли, и на страницу в Steam не заходили), что играть предстоит за Адольфа Гитлера»

Однако протагонистом игры является офицер Франц Гальдер. Он не был обвиняемым Нюрнбергском процессе, был арестован гитлеровским режимом 23 июля 1944 года., а в 1961 году он был отмечен Наградой за заслуги в гражданской службе.

«В игре Гальдер находится в постоянной конфронтации с Гитлером. В какой-то момент его вовсе снимают с должности, а его офицеров берут под арест, так как Гитлер сомневается в их верности»

Starni Games считает, что обвинения Роскомнадзора «не имеют реальных оснований» и «выглядят крайне неубедительно», а решение заблокировать игру поощряет пиратство и нарушает права потребителей в России.

«Мы хотим, чтобы игроки со всего мира, в том числе из России, могли получать удовольствие от нашей игры. Мы твердо придерживаемся принципов свободы слова и свободы творчества (в соответствии с действующим законодательством, разумеется). Мы бы не хотели создавать прецедент, когда игра запрещается без надлежащего разбирательства и приведения веских на то оснований. Нас тревожит, что игры могут быть запрещены по ошибке или в результате недобросовестных действий государственных чиновников»

«Нам жаль, что до этого дошло, но именно так и бывает, когда важные решения (насчет игры с более чем 100 часами геймплея), принимаются после просмотра 30-секундного ролика на YouTube»

 

sveta
Пишу новости как они есть, правда должна быть услышана и другими. Я всего лишь показываю то, что вижу сама.