Бывший глава Sony Worldwide Studios хотел бы видеть больше ААА-игр продолжительностью 12-15 часов

0
182 просмотров

В современной индустрии всё остро стоит вопрос о стоимости разработки игр.

Бывший глава Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios Шон Лейден, который ушёл из Sony в октябре прошлого года, поделился мыслями об AAA-играх. Лейден назван The Last of Us Part 2 «ультимативным примером» сюжетной игры эпохи PlayStation 4. Однако производственные бюджеты игр растут, при этом разработчикам требуется немало времени на создания крупных проектов. 

Лейден вспомнил времена, когда на создание крупнейших игр расходовали один миллион долларов, и сослался на теорию о том, что стоимость разработки проектов удваивалась с каждым новым поколением консолей. По мнению Лейдена, такая модель едва ли является жизнеспособной, поскольку в нынешнем поколении разработка ААА-игр может стоить от 80 до 150 миллионов долларов без учёта маркетинга, а процесс создания проекта может длится лет пять. 

«Не думаю, что в следующем поколении можно просто умножить эти цифры на два и ожидать роста. Полагаю, индустрии в целом пора задуматься о том, что они создают, задуматься об ожиданиях игроков, и о наилучших способах донести идеи до аудитории», – сказал Лейден и добавил, что не все приключения могут замахиваться на продолжительность в 50-60 часов, поскольку это увеличивает расходы на разработку.

Лейден напомнил о том, что базовая стоимость игры в США не меняется довольно давно и равняется 60 долларам. При этом требуется всё больше людей для проработки всех аспектов того или иного проекта. В следующем поколении разработка ААА-игр не подешевеет, ведь вещи вроде 4К, HDR и создания миров с учётом этих особенностей – недешёвое удовольствие, считает Лейден.

Лейден считает, что в таких условиях компаниям вновь стоит обратить внимание на создание проектов продолжительностью часов 12-15.

«Может быть, вместо того чтобы тратить пять лет на создания игры на 80 часов, сделать игру на 15 часов за три года? Лично я уже являюсь немолодым игроком. Я бы приветствовал возвращение ААА-игр продолжительностью 12-15 часов. Я бы проходил больше игр», – сказал Лейден и добавил, что такой подход позволил бы создавать более продуманный и увлекательный контент.

sveta
Пишу новости как они есть, правда должна быть услышана и другими. Я всего лишь показываю то, что вижу сама.