Пока Huawei замедлился, ведущие китайские бренды стараются захватить рынок смартфонов

0
373 просмотров

Информационное агентство Reuters сообщает, что OPPO, Xiaomi и другие китайские компании надеются укрепить свои позиции на рынке смартфонов, отвоевав часть потребителей у техногиганта Huawei, который серьезно пострадал из-за американский санкций.

В 2019 году правительство США ввело в отношении Huawei ряд ограничений, которые не позволяют американским компаниям сотрудничать с китайским вендором. Фактически Huawei попала в «черный» список и лишилась доступа к программному обеспечению и электронным компонентам, которые разрабатываются американскими компаниями. Разумеется, это негативно сказалось на экономическом положении Huawei, следствием чего стала вынужденная продажа бренда Honor.

Дерек Ван, возглавляющий отдел производства Realme, отметил, что на фоне ухудшения положения Huawei конкурирующие компании Xiaomi, Vivo и OPPO уже изменили прогнозы доходности на 2021 год в сторону повышения. По мнению топ-менеджера, конкуренты Huawei намерены извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации и укрепить свои позиции.

Пока Huawei замедлился, ведущие китайские бренды стараются захватить рынок смартфонов

Компания Realme, добавил Дерек Ван, планирует в 2021 году увеличить объемы продаж своих смартфонов в два раза. Производитель собирается продавать недорогие устройства на рынках Индии и Юго-Восточной Азии, а позднее начать поставки в Европу и Китай.

Пока Huawei замедлился, ведущие китайские бренды стараются захватить рынок смартфонов

Аналитики также отмечают рост объема производства других участников рынка. К примеру, Xiaomi запланировала выпустить 10 миллионов смартфонов в период между IV кварталом текущего года и I кварталом будущего года. То есть число заказов выросло на 50% по сравнению с периодом до введения августовских санкций относительно Huawei. Кстати, у самого техногиганта объем заказов снизился до 42 миллионов экземпляров – падение составило 55%.

Впрочем, последние события могут сгладить ситуацию. Речь идет о возобновлении сотрудничества Qualcomm и Huawei, хотя оно не касается 5G-чипсетов.

Tweet