“Собеседник” рассказал, как “Ростелеком” обогатил семью и друзей Кириенко

0
351 просмотров

СМИ опубликовали итоги расследования на тему о том, как формируются и кому отходят заказы крупнейшего российского провайдера – Ростелекома. А также о том, какие суммы получает в качестве зарплаты его руководство.

«Собеседник» пишет, что недавно компания, в которой вице-президентом является Владимир Кириенко, сын замглавы АП Сергея Кириенко, заключила договор на приобретение акций «Большой тройки», 25% которой владеет Юрий Чечихин, родственник главы Росгвардии. По условиям контракта, Ростелеком выложит 1,3 млрд рублей за долю в компании, специализирующей на автоматической переработке отходов,

Сделка может принести серьезную прибыль, т.к. платформа “Управление отходами” будет распространена на все регионы страны. Издание утверждает, что родня VIP-чиновников, по сути, заключила договор о создании совместного предприятия, а средства на сделку возьмет из бюджета страны.

По данным СМИ, Владимир Кириенко занял пост первого вице-президента Ростелекома в 2014 году, зарплата топ-менеджера превышает 100 млн рублей в год. Кроме того, у него есть пакет акций госкомпании, и Кириенко получает дивиденды.

Его жена Юлия – родная сестра Евгения Толмачева, сотрудника АО «Нижегородский масложировой комбинат”, чей основатель Николай Нестеров в конце 90-х работал с Кириенко-старшим. Последний помогал ему в решении конфликтов как полпред президента в ПФО. Нестерову принадлежит ООО «Стройресурсплюс», сдающем в аренду офисы помещений для сотрудников АО ИК «АСЭ» («Росатом»).

“Собеседник” выяснил, что Толмачев работал на Еатеринбургском жировом комбинате («Русагро»).  «Русагро» – один из наиболее крупных агрохолдингов страны, и недавно Ростелеком заявил о поддержке «Русагро» в отслеживании движения урожая зернобобовых культур и свеклы. Разработанная совместная система позволит дольше сохранять продукцию как в ходе уборки, так и транспортировки.

Семь лет назад брат и сестра Толмачевы были собственниками квартиры в Нижнем Новгороде, которую, судя по данным Росреестра, продали  владельцу ООО «Константа-10/16» Дмитрию Зорину. Ранее фирмой владел однокурсник Владимира Кириенко Роберт Гндолян, владелец испанской виллы – любимого места отдыха семьи Сергея Кириенко.

А Зорину принадлежит ООО «Горьковская лизинговая компания», заработавшая на господрядах 1,7 млрд рублей. Посредством нескольких компаний «Проксима» и «Веста-10/16» – у него есть общая нефтедобывающая компания «Инвестресурс» с Ахмедом Бажаевым, с семьей которого сотрудничал Сергей Кириенко.  Будучи премьер-министром Кириенко, как сообщал «Коммерсант», он поспособствовал создании империи Бажаева.

Наконец, “Собеседник” обнаружил, что подрядчик Ростелекома – ООО «Инлайн Телеком Солюшнс», она получила на госсделках 30 млрд рублей. Эту фирму несколько лет назад поймала на коррупции прокуратура Владивостока – представитель фирмы дал взятку в 180 000 рублей  техдиректору Приморского филиала «Ростелекома». Господрядчику пришлось заплатить штраф в 1 млн рублей.

Но после этого фирма, которая контролируется через офшорную компанию на Кипре Zilkonet Enterprises Limited, получила от Ростелекома новый заказ на  17,4 млн рублей по поставке и техобслуживанию дизель-генераторных установок был заключен в конце ноября.