Инженеры создали роботизированного мотылька для поиска запахов

0
349 просмотров

Технический прогресс не стоит на месте, но до хитроумных изобретений природы, наделившей уникальными качествами живых существ, учёным ещё далеко. Американские исследователи решили не придумывать велосипед и оснастили новый дрон сенсорной антенной мотылька.

Инженеры Вашингтонского университета не стали ждать, когда появятся продвинутые датчики на химической основе, решив использовать дары природы на благо человека. Они аккуратно удалили сенсорную антенну обыкновенного ястребиного мотылька и установили её на беспилотник. Это позволило дрону ориентироваться в пространстве по запаху.

Технология работает следующим образом: через антенну пропускается электрический заряд, что позволяет отслеживать определённые химические вещества вокруг. На беспилотник установлена система предотвращения столкновений, продемонстрировавшая лучшие результаты по сравнению с традиционными датчиками сопоставимого размера и мощности.

Для повышения эффективности приёма сигнала антенна всегда направлена против ветра, чему способствуют датчики давления и гироскопы. По словам исследователей, несмотря на высокую точность сигнала, антенна мотылька умеет распознавать только определённые виды химических сигналов, жизненно важные для этого живого существа. Теоретически систему можно перепрограммировать, что кажется сложным, но не невозможным.