Netflix раскрыла секрет популярности своего контента в разных странах

0
475 просмотров

В каталоге Netflix есть сотни фильмов и сериалов. Но предпочтения пользователей в разных регионах порой заметно отличаются — чтобы оказаться в тренде, маркетологам приходится тратить немало времени на изучение статистики. Недавно компания рассказала, как ей удаётся быстро определить, где и какой контент будет популярен: эту задачу специалисты потокового сервиса поручили искусственному интеллекту.

Благодаря особому алгоритму Netflix создаёт «карту» на основании метаданных шоу, в том числе тегов и отзывов, характерных для определённого региона. Таким образом, маркетологи заранее знают, какие фильмы и сериалы востребованы целевой аудиторией. Например, согласно статистике, испанские зрители предпочитают драмы — и сервис заранее начинает рекламную кампанию такого контента в стране, уделив особое внимание наличию дубляжа или субтитров к новинкам жанра для этого региона.

Кроме того, ИИ предсказывает потенциальную аудиторию того или иного шоу, основываясь на просмотрах представленных ранее картин со схожими метками. При этом система не контролируется человеком, что, по заверению её разработчиков, уменьшает субъективность оценки. И хотя в перспективе, по мнению критиков, такой подход может снизить популярность инди-картин, он обеспечивает компании лучшее продвижение коммерчески успешного контента.