Соцсети обязали самостоятельно блокировать запрещённый в России контент

0
390 просмотров

В третьем и окончательном чтении Госдума приняла закон, обязывающий социальные сети самостоятельно искать и блокировать запрещённый в России контент. Кроме того, в нём уточняется, какие сервисы подпадают под категорию «социальной сети».

Согласно принятому закону, социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент. Это материалы, содержащие «явное неуважение» к обществу, госсимволам, госвласти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбление человеческого достоинства, а также информацию, порочащую граждан по признакам пола, национальности, языка, религии, профессии, места жительства и работы или политических убеждений.

Новое требование должны выполнять интернет-ресурсы, служащие для распространения информации, доступ к которым в течение суток получает более 500 тысяч пользователей в России. Реестр подпадающих под это требование социальных сетей будет вести Роскомнадзор.

Теперь закон должен пройти одобрение Совета Федерации и получить подпись президента. В случае успеха, он вступит в силу с 1 февраля 2021 года.