Руководство Viber обвинило WhatsApp в некорректном отношении к пользователям

0
210 просмотров

Джамел Агауа

«Вайбер» не поддерживает принятое коллегами из WhatsApp решение о внесении изменений в пользовательское соглашение. Новые нормы, обязывающие абонентов соглашаться на передачу телефонных номеров в материнскую для мессенджера компанию «Фейсбук», негативно отражаются на конфиденциальности пользователей. Об этом заявил исполнительный директор Rakuten Viber Джамел Агауа.

Подробности

Соучредитель «ВотсАппа» Брайан Эктон предрекал такое развитие событий в беседе с журналистами журнала «Форбс» еще три года назад. Тогда функционер заявил, что испытывает неимоверный стыд за продажу конфиденциальности пользователей ради личной выгоды. Угрызения совести заставили бизнесмена покинуть созданное им детище.

По словам Агауы, фактическое слияние «Фейсбука» и «ВолтсАппа» в единое целое привело к беспрецедентной в истории цифрового мира «монетизации данных пользователей мессенджера».

— Пользователь, по сути, превратился в товар, который «Фейсбук» продает рекламодателям, — пояснил исполнительный директор «Вайбера».

Агауа исключает возможность повторения печального опыта WhatsApp в представляемом им мессенджере. Приватность пользователей, по словам топ-менеджера, продолжает оставаться ключевым приоритетом Rakuten Viber.

Действия руководства «Вайбера» по обеспечению конфиденциальности переписки

  • Сквозное шифрование 100% чатов и звонков по умолчанию (исключает возможность доступа к разговорам посторонних, включая сотрудников мессенджера).
  • Отключенные по умолчанию функции резервного копирования и хранения доставленных сообщений.
  • Опция самоуничтожающихся сообщений и возможность запаролить чаты с помощью ПИН-кода.
  • Запрет на передачу номеров абонентов и личных данных клиентов в «Фейсбук» (отношения с социальной сетью разорваны по инициативе администрации мессенджера еще полгода назад).

Руководство Viber обвинило WhatsApp в некорректном отношении к пользователям

Анонсированное руководством WhatsApp обновление пользовательского соглашения Агауа считает насмешкой над самим термином “конфиденциальность” и форменным издевательством по отношению к пользователям. «Вайбер» же, по словам топ-менеджера, является эталоном конфиденциальности.

В завершающей части мессенджера исполнительный директор призвал абонентов WhatsApp переходить в Viber.

Больше новостей на тему «Вайбера» — в нашей подборке.

Отметим, что скандальное решение ведущих американских IT-гигантов заблокировать аккаунты Дональда Трампа и его ближайших соратников спровоцировало повальный переток абонентов в Telegram. Только за последние 3 дня «на площадку Дурова» перебежали свыше 25 млн абонентов, включая главу Турции Реджепа Эрдогана (последний уже запостил «премьерное» фото с котиком и обзавелся первыми 50 тысячами подписчиков менее чем за стуки).

Руководство Viber обвинило WhatsApp в некорректном отношении к пользователям

Мнение основателя Telegram о «Фейсбуке» и «Вайбере» можно почитать здесь. Другие новости о «детище Дурова» доступны для ознакомления в тематическом разделе.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии