В Верховной Раде назвали мессенджеры, которые следят за украинцами

0
398 просмотров

Представитель Минцифры в Верховной Раде озвучил названия мессенджеров, жаждущих отслеживать «пересичных» . По уверениям Александра Федиенко, в некоторых из таких сервисов имеется недоработка, «заточенная» на  определение локации абонентов.

Цель выявления местоположения пользователей – отправка потенциально интересной для них рекламы. Предпочтения клиентов анализируются с точки зрения их действий в Сети («лайки» в соцсетях, запросы, интересы, предпочтения и т.д.) Для выявления означенных данных взламываются логины, пароли и переписка конкретных абонентов.

Проникновение в приватную жизнь пользователей осуществляется с помощью «вшитых» в мессенджеры программ-анализаторов. Каждый такой трекер мониторит переписку по метаданным с целью предложения абонентам потенциально интересных для них товаров.

«На выходе» машинный интеллект выдает сборщику данных портрет будущих клиентов. Федиенко также отметил, что упомянутые трекеры способны  определять «телефонные номера, данные ИД-карты, операционную систему используемого для выхода в Сеть устройства, IМЕI, МАС-адреса и прочие идентификаторы» девайсов абонентов.

На основании означенных данных программа выдает заказчику виртуальный портрет каждого конкретного пользователя, находит его аккаунты в соцсетях и активирует алгоритмы расширенного поиска на основании имеющихся данных (фото, друзья, группы, мероприятия, интересы, склонности, потребности, комментарии, посещаемые сайты и т.д.)

Мессенджеров без таких трекеров, по словам Федиенко, осталось «всего ничего». Самыми безопасными сервисами парламентарий назвал «Сигнал», «ПротонМейл», SafeUM и Wire.

Название препятствующего получению персональных данных алгоритма — end-to-end или сквозное шифрование. О наличии оного после нелицеприятной истории с «ВотсАпп» заявляют едва ли не все участники рынка, однако доверия к ним у Федиенко нет.

По словам народного избранника, к созданию Viber «приложили руку» то ли израильские, то ли белорусские силовики. В отношении Telegram парламентарий более лоялен. Его рекомендация – самостоятельная активация сквозного шифрования, поскольку по умолчанию данная функция в «сервисе Дурова» не работает.

Напомним, что в настоящий момент Telegram переживает невиданный ранее приток новых пользователей. О причинах этого явления читайте здесь.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Natalya

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 447Регистрация: 16-01-2017
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии