Представлены «умные» часы, которые в отличии от Apple Watch могут отследить уровень сахара в крови и сделать ЭКГ

0
241 просмотров

Компания Quantum Operation заявила о разработке носимого устройства для неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови. Выполнять соответствующую манипуляцию призван похожий на часы девайс. Сверх того, устройство способно считывать иные показатели жизнедеятельности, начиная от частоты сердечных сокращений – заканчивая электрокардиограммой. Обо всем этом представители японского стартапа заявили на отраслевой выставке CES-2021.

Секрет такой продуктивности — в получивших «все необходимые патенты» материалах для спектроскопии (интегрированы в корпус и ремешок девайса). Для активации функции измерения уровня сахара необходимо дать соответствующую команду в настройках и подождать около 20 секунд.

Целевая аудитория устройства — страховые компании и поставщики медуслуг. В планах стартапа – формирование масштабной платформы для сбора и анализа данных, которые будут поступать от носящих «часы» пациентов.

Представители Quantum Operation предоставили выборку данных для сравнения с информацией конкурента в лице FreeStyle Libre. Оказалось, что итоговые результаты существенно отличаются.

Представлены «умные» часы, которые в отличии от Apple Watch могут отследить уровень сахара в крови и сделать ЭКГ

Значительные расхождения могут отпугнуть пациентов, которым необходимы исключительно точные показания уровня глюкозы для корректного определения дозировки инсулина.

Мониторинг глюкозы без забора крови с помощью уколов – это нечто вроде святого Грааля для медицинской промышленности. По актуальной на текущий момент статистике, почти каждый десятый взрослый американец болен диабетом. Таким пациентам необходимо регулярно сдавать кровь на анализ либо носить вшитые под кожу глюкометры. Некоторые лидеры рынка медицинских аксессуаров, вроде Abbott и Dexcom, смогли синхронизировать подкожные мониторы с «умными» часами, что значительно упростило возможность контроля жизненно важного показателя.

Несмотря на упомянутые подвижки, решений, способных обеспечить точное измерение уровня глюкозы в крови без ущерба для целостности кожного покрова, в настоящее время нет. Некоторые компании предлагали свои наработки в обсуждаемом сегменте, однако перспективные идеи не выдерживали испытания практикой.

Ранее в западных СМИ неоднократно мелькала информация о работе Apple над платформой для изменения уровня сахара. Соответствующие работы «яблочники» начали еще при живом Стиве Джобсе. Для этого даже была создана специальная лаборатория. Три года назад издание AppleInsider написало о получении «яблочниками» патента на использование абсорбционной спектроскопии для мониторинга уровня глюкозы. Тем не менее, работающей технологии неинвазивного замера уровня сахара в крови на текущий момент нет.

Добавим, что озвученные Quantum Operation успехи «часов» также не подтверждены практикой. Выставка CES является полностью виртуальной, что делает невозможной проверку заявлений разработчиков даже на начальном уровне. Некоторые эксперты не исключают, что представители стартапа решили банально «пошутить» для привлечения внимания к бренду.

Источник