Через украинские банки можно отследить кражу мобильного

0
190 просмотров

Программа Mobile Check позволяет представителям финорганизаций узнавать количество перевыпусков СИМ-карт по каждому номеру мобильного телефона, утверждают разработчики из компании ЕМА. Миссия созданного ими сервиса – воспрепятствование незаконным денежным транзакциям.

Программа позволяет финансистам блокировать сомнительные операции вроде оформления онлайн-кредита или списания крупной суммы с недавно перевыпущенных банковских карт до выяснения всех обстоятельств транзакции.

Оказавшийся в руках злоумышленников мобильный номер открывает широкий простор для преступного «творчества» — от снятия денег со счета жертвы и оформления быстрого кредита на ее имя – до выпрашивания в долг крупных сумм у приятелей из списка контактов.

Самый популярный способ кражи мобильного номера – перевыпуск СИМ-карты (злоумышленнику достаточно назвать пять последних звонков на присваиваемый номер или с него). Для этого будущей жертве предварительно делается несколько звонков с разных номеров. Афера проходит успешно в случае, если номер выбранного «для развода» лица не привязан к паспортным данным владельца.

Новая программа позволит банкирам узнавать, сколько раз и когда именно перевыпускалась СИМ-карта. Доступ к соответствующим сведениям позволит оперативно пресекать сомнительные запросы на снятие/перевод средств и принимать адекватные решения по заявкам на онлайн-кредит.

Владельцам же банковских карт эксперты настоятельно рекомендуют привязать свой телефонный номер к паспортным данным. Для этого достаточно посетить любой пункт продаж мобильного оператора с удостоверяющим личность документом.

Ранее эксперты рассказали о способах защиты банковских карт от поползновений любителей легкой наживы. Ознакомиться с рекомендациями специалистов можно здесь.

Больше новостей на тему существующих в настоящее время мошеннических практик – в тематической подборке.

Источник