Как смартфон облегчает жизнь украинцев уже сегодня

0
246 просмотров

Как смартфон облегчает жизнь украинцев уже сегодня

Анонсированный президентом Зеленским «безбумажный» формат взаимодействия государства с гражданами привел к всплеску популярности приложения «Дiя». В этом материале будем говорить о пяти самых известных возможностях портала госуслуг и анализировать их с точки зрения удобства для конечных пользователей.

Документы в смартфоне

На текущий момент количество сохранивших документы в электронном виде украинцев перевалило за 10 миллионов. Чаще всего в телефонах хранят данные ID-карт, загранпаспортов, свидетельств о рождении, водительских прав, свидетельств автовладельца и студенческих билетов.

Серьезных скандалов, связанных с утечками персональных данных, до настоящего времени не было. Если обещание о введении «безбумажного режима» к предстоящей осени будет выполнено, количество доступных для хранения в «Дії» документов существенно возрастет.

еМалятко

Эта опция – де-факто те же Документы в смартфоне, но для малышей. Родители маленьких украинцев оценивают эту функцию позитивно. Причины одобрения – экономия времени на беготню по инстанциям. Кроме того, в еМалятке можно заблаговременно заказать любые другие госуслуги для малыша, в т.ч. денежную помощь при рождении чада, муниципальную няню и регистрацию по месту проживания.

Главный минус еМалятка – неспособность РАГСов в регионах оперативно выполнять родительские заявки. Причин тому несколько. Основные – некачественный интернет и низкая квалификация отдельных сотрудников. При этом в областных центрах таких проволочек, как правило, не наблюдается.

Услуги для представителей малого предпринимательства

Оформить ФОП в «Дії», по клятвенным заявлениям руководства Минцифры, можно всего за 10 минут. Основание для столь смелого заявления – предельно упрощенный процесс регистрации (быстрое оформление заявки, ответ на е-мейл и его распечатка). Полученный таким способом документ имеет полную юридическую силу.

В период коронавирусных рестрикций ФОПы получили возможность подавать online-заявки на получение «ковидных 8 тысяч». На всё про всё, по уверениям воспользовавшихся опцией предпринимателей, уходит 5 минут. Большинство подателей получили полагающиеся им возмещения в 7-дневный срок.

Е-подпись

Эта функция позволяет поставить персональный автограф под любым документом. С юридической точки зрения такая подпись равноценна сделанной от руки. Для получения доступа к этой возможности зарегистрированному в «Дії» гражданину достаточно выполнить три простых действия: загрузить файл е-подписи вкупе с документом, который нужно завизировать, одобрить его (клавиша «Подписать») и кликнуть на скачивание квитанции.

Для оформления персональной е-подписи лицам без специальных знаний целесообразно обратиться к поставщику доверительных услуг, прихватив с собой паспорт и код налогоплательщика.

Справка о доходах

Для декларирования своего достатка, оформления заявки на соцпомощь и/или субсидию, соискателям означенных документов понадобится справка о доходах. Срок ее оформления в «Дії» — пара минут.

Услуга предоставляется бесплатно. Для получения справки потребуется регистрация через BankID или путем введения е-подписи, указание интересующего временного периода и отправка запроса.

Ответ поступит на е-мейл.

Больше информации на тему «Дії» и ее возможностей – в посвященном приложению разделе нашего сайта.

Как смартфон облегчает жизнь украинцев уже сегодня

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии