Киберполиция Украины предупредила о новом вирусе, который рассылается в сообщениях про уплату налогов

0
269 просмотров
Киберполиция Украины предупредила о новом вирусе, который рассылается в сообщениях про уплату налогов

Киберполиция Украины предупредила о новом вирусе, который рассылается в сообщениях про уплату налогов

Мы часто пишем о том, как Кибреполиция Украины раскрывает схемы мошенников, ориентированные на простых жителей. Но в этот раз правоохранительные органы сообщили о предупреждении массовой атаки на государственные организации и частные компании.

Подробности

По данным Киберполиции, аферисты создали вредоносное программное обеспечение, которое после установки на персональный компьютер создаёт скрытый удалённый доступ и начинает отправлять документы на подконтрольные злоумышленникам сервера. Что интересно, письма рассылаются с использованием якобы электронной почты киевской патрульной полиции.

В письме написано, что получателем не были уплачены налоги, в связи с чем на него завели уголовное дело, а все детали можно узнать в прикреплённом файле. Мошенники в письме отправляют архив, после открытия которого и происходит заражение персонального компьютера вредоносным программным обеспечением. Вирус отправляет на серверы текстовые документы форматов .doc, .docs и .rtf.

Представители Киберполиции уже опубликовали перечень мероприятий, которые позволяют защитить устройство от атаки мошенников. Во-первых, они не рекомендуют скачивать из Интернета зашифрованные архивы и архивы, которые защищаются паролями.

Во-вторых, полиция не рекомендует загружать файлы, которые были отправлены из не самых надёжных источников. В-третьих, нужно стараться ограничить запуск исполнительных файлов. В-четвёртых, нужно не забывать проверять систему на вирусы и обновлять базы данных сигнатур вирусов.

Естественно, Киберполиция порекомендовала использовать официальное программное обеспечение, не переходить по подозрительным ссылкам и делать резервные копии данных. Также советуют как можно чаще менять пароли к важным системам и использовать двухфакторную аутентификацию.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии