Приложения массово «воруют» персональные данные. Как защитить смартфон

0
200 просмотров
Приложения массово «воруют» персональные данные. Как защитить смартфон

Эксперты в сфере защиты персональных данных вновь заговорили об опасности предоставления приложениям доступа к функции геолокации. В этот раз соображениями на этот счет поделился создатель блокировщика рекламы 1Blocker Салават Ханов.

Подробности

По словам работающего на Apple программиста из Татарстана, опцию определения своего местоположения лучше отключить навсегда. Если сделать это по каким-то причинам не представляется возможным, пользоваться функцией геолокации нужно как можно реже и отключать ее сразу после получения необходимой информации.

— Владельцы смартфонов должны понимать, что даже однократного пользования приложением достаточно для того, что оно будет постоянно пытаться заполучить данные через различные каналы («ВайФай», «Блютуз», «Джи-Пи-Эс» и т.д.), — отметил эксперт.

По словам Ханова, многие владельцы мобильных устройств не желают вникать в содержимое «Политики конфиденциальности». Пользуясь этим, разработчики программ прописывают в договоре пункт о согласии пользователей на то, что приложения по умолчанию будут получать доступ к фото, видео, списку контактов и даже к данным о проводимых денежных транзакциях (недавно соответствующий пункт попытался навязать WhatsApp, однако массовое бегство пользователей к конкурентам вынудило администрацию мессенджера отказаться от этой затеи).

Рекомендации Ханова по защите конфиденциальности

  1. Отключить функцию геолокации (в идеале насовсем).
  2. Воздержаться от пользования бесплатным VPN.
  3. Регулярно обновлять ПО.

Напомним, что ранее представители Минцифры озвучили названия мессенджеров, ведущих слежку за украинцами. Ознакомиться со списком самых любопытных программ можно здесь.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Ирина

Аватар 0
Новость может быть такой с какого верного угла ее показать. Самое главное, что о новости думаете Вы?! Насколько она волнует и интересна Вам.
Мое мнение может отличаться от Вашего. Если Вы не согласны с новостью или статьей напишите мне.
Комментарии: 0Публикации: 1585Регистрация: 13-01-2017
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии