В НБУ рассказали, зачем украинцам электронная гривна

0
209 просмотров
В НБУ рассказали, зачем украинцам электронная гривна

В НБУ рассказали, зачем украинцам электронная гривна

Власти Украины вознамерились запустить в стране электронную нацвалюту. Подтверждение соответствующих планов появилось на сайте НБУ.

По уверениям спикеров регулятора, специалисты ведомства прорабатывают варианты использования е-гривны. Первым шагом в этом направлении стал недавний опрос участников рынка и комплекс тематических исследований.

Глава регулятора Кирилл Шевченко отметил, что возможность выпуска собственных криптовалют обсуждают центробанки ведущих государств мира. НБУ, по уверениям функционера, «впереди планеты всей».

В НБУ рассказали, зачем украинцам электронная гривна

В этом году НБУ инициировал масштабный опрос финансистов на тему целесообразности введения е-гривны. Круг респондентов оказался достаточно представительным, начиная от специалистов в сфере корпоративного бизнеса, банковской розницы, инноваций и финрынков – заканчивая неоспоримыми авторитетами в области виртуальных активов и цифровой трансформации системы госуправления.

Специалистам предложили ответить на три десятка вопросов относительно потенциала применения электронной нацвалюты в сегментах

  • безналичной розницы (P2p, P2B, B2B);
  • транзакций с ценными бумагами и схожими фининструментами (B2B);
  • целевых соцвыплат (G2P).
  • трансграничных транзакций (P2p, P2B, B2B);
  • доходных фининструментов;
  • корпоративных транзакций юрлиц (B2B).

В НБУ рассказали, зачем украинцам электронная гривна

                            Планы НБУ по использованию е-гривны

Руководство регулятора обещает принять во внимание результаты упомянутого выше опроса с учетом собственных исследований и опыта других центробанков планеты. С высокой долей вероятности сферой применения электронной нацвалюты станут

  • безналичная розница с функцией «программируемых» денег и целевые соцвыплаты;
  • виртуальные активы;
  • трансграничные платежи.

Необходимое условие для создания е-гривны и ее запуска в оборот – утверждение Верховной Радой профильного законопроекта №3637 (подан осенью прошлого года, однако до его рассмотрения и голосования руки у парламентариев пока не дошли).

Отметим, что народные избранники проявляют куда больше ретивости в части придумывания новых поборов для украинцев. Так, инвестирующих в крипту жителей нашей страны планируют обложить поборами и заставить содержать когорту дармоедов из создаваемого по этому случаю ведомства. Причина такого решения – зависть чиновников успехам работающих на цифровых рынках соотечественников.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии