В Украине существенно подросла стоимость смартфонов

0
285 просмотров
В Украине существенно подросла стоимость смартфонов

В Украине существенно подросла стоимость смартфонов

Представители ритейлеров и сотовых операторов сообщают о том, что в Украине за последний год смартфоны в среднем подорожали на 10-20%. Причина – дефицит комплектующих, связанный с карантинными ограничениями, а также изменения в предпочтениях украинских покупателей.

Подробности

Основным участникам рынка был задан ряд вопросов, связанных с изменениями в области мобильных устройств. Вопросы были следующими:

В Украине существенно подросла стоимость смартфонов

Vodafone

Компания Vodafone отметила существенные изменения в рынке мобильных устройств. В 2020 году Vodafone Retail основная ставка была сделана на продажах через интернет-магазин: увеличили ассортимент, оптимизировали работу с сервисами доставки, а также ряд внутренних бизнес-процессов. Как результат – доля онлайн-покупок выросла на целых 20%. Причем рост отмечен не только в крупных городах Украины, но и в небольших городах. Объяснение в компании нашли следующее – расширение географии 4G по всей Украине.

Украинцы обращали внимание, как правило, на следующие факторы при выборе смартфона:

В Украине существенно подросла стоимость смартфонов

В сети Vodafone Retail по результатам 2020 года привели следующий перечень лидеров по продажам мобильной техники:

  • Samsung – 36%;
  • Xiaomi – 30%;
  • Tecno – 15%;
  • Nokia – 10%;
  • Huawei – 3%;

Лидером продаж традиционно остается компания Samsung. Причем смартфоны этой марки выбирают практически во всех областях Украины. А вот Xiaomi зачастую покупают в Винницкой, Ровенской и Хмельницкой областях. Отмечается, что Tecno и Nokia оказались в топе за счет специального предложения от компании Vodafone – «Смартфон плюс связь в подарок».

Lifecell

Третий по величине оператор Украины отметил увеличение средней стоимости реализованных смартфонов на 76 гривен за последнее полугодие. Также представители компании отметили, что украинский покупатель сместил свой взгляд с A-брендов смартфонов в сторону B-брендов.

«Сейчас покупатель, имея на руках 5-6 тыс. гривен, уже не смотрит на смартфоны производства Samsung. Выбор приходится, как правило, на Xiaomi или Realme», – рассказали представители сотового оператора.

Киевстар

Крупнейший телеком-оператор страны также отметил рост стоимости мобильной продукции.

«Средняя стоимость смартфона в январе прошлого года составляла 3800 гривен, однако в июне 2021-го этот показатель был уже 4500 гривен», – отметили специалисты «Киевстар». Также в компании подчеркнули, что в рознице наиболее популярными были устройства Xiaomi.

Фокстрот

Начальник отдела компьютерной техники и мобильных устройств Фокстрот рассказал о росте цен на смартфоны. В среднем цены подросли на 20% по сравнению с прошлым годом. На это было несколько причин: в первую очередь объективные – в новинках технические характеристики стали заметно лучше. Камеры девайсов стали снимать лучше, оперативной памяти больше. Вторая причина – дефицит комплектующих. Прежде всего, это касается процессоров.

«Лидеры рынка остались на своих позициях. Samsung, Xiaomi и Apple продолжают доминирование и не теряют позиций по сравнению с предыдущим периодом», – подчеркнули в Фокстрот.

Moyo

Глава пресс-службы компании Moyo рассказала о росте цен на 10-15%. К этому привел рост стоимости комплектующих и логистики по всему миру. В Украине цены выросли незначительно, и держатся на приемлемом уровне. В Moyo подчеркнули лидеров – Samsung, Apple, Tecno, Alcatel. К тому же в продаже появился OnePlus – он «заинтересовал любителей техники и уже показывает хорошие результаты по продажам». Лидеры рынка остались без изменений и продолжают доминировать на рынке.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии