Украинцы массово сталкиваются с интернет-мошенниками, но в полицию не обращаются

0
473 просмотров
Украинцы массово сталкиваются с интернет-мошенниками, но в полицию не обращаются

Украинцы массово сталкиваются с интернет-мошенниками, но в полицию не обращаются

Платформа бесплатных объявлений OLX провела опрос и выяснила, что около 45% украинцев сталкивались с мошенничеством в интернете за последние шесть месяцев. При этом представители площадки отмечают, что этот показатель вырос примерно в два раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Как показал опрос, в основном злоумышленники целятся в городских жителей. Среди лидеров – жители Киевской, Днепропетровской и Харьковской областей.

Что говорит статистика

Основной удар приходится на женскую половину аудиторию, но на уловки мошенников попадаются и мужчины (соотношение 60 на 40 процентов). Зачастую преступники пытаются продать своим жертвам товар, который не существует – порядка 54% случаев от всех мошеннических действий. Фишинговым атакам было отведено 28% случаев.

Мошенники отправляли, как правило, в Viber своим жертвам ссылки, ведущие на поддельные сайты. Таки образом они пытались заполучить важные финансовые сведения. Замыкает тройку лидеров разных видов злодеяний фейковые квитанции, якобы свидетельствующие о том, чтобы совершена оплата за товар.

Постепенно уходит в прошлое схема, связанная с приездом мошенника на такси к своей жертве с той целью, чтобы быстрей забрать товар и после этого сразу же оплатить его стоимость в полном размере. На такой «развод» попались всего 7% опрошенных, что лишний раз подтверждает о неактуальности данной мошеннической схемы в 2021 году.

Количество украинцев, потерявших денежные средства после перехода по ссылкам на фишинговые сайты, постепенно увеличивается. Мошенники активно пользуются данным способом обмана и выманивания денежных средств. Они пользуются всеми известными на сегодняшний день мессенджерами и присылают ссылки даже посредством СМС. А вот количество электронных писем с ссылкой на фишинговые ресурсы стало ощутимо меньше.

Тревожный показатель – украинцы перестали часто, как это было в прошлом году, обращаться в отделение полиции. Эксперты связывают подобную тенденцию с нежеланием терять время, ведь многие обращения остаются незамеченными. Увеличилось не только число людей, которые перестали писать заявление, но и тех, кто предпочитает смириться и ничего не делать.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии