Смартфоны с NFC мошенники используют для новой схемы обмана украинцев

0
145 просмотров
Смартфоны с NFC мошенники используют для новой схемы обмана украинцев

Смартфоны с NFC мошенники используют для новой схемы обмана украинцев

Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана: как только способ с выпрашиваем пароля из СМС перестал работать, появился более сложный механизм обмана. Сейчас они используют обман при помощи бесконтактной оплаты через NFC.

Подробности

Обман начинается по классике: мошенник совершает звонок своей жертве, представляется работником службы безопасности, после чего запугивает человека, заявляя, что денежные средства на карте под угрозой. Они не запрашивают паролей, просто предлагают привязать «безопасный» счет к устройству. После этого жертву убеждают в том, что следует отправиться к банкомату с устройством, поддерживающим NFC, и произвести перевод.

Все очень просто: человек подносит к банкомату свою карту, выбирает перевод денег, указывает сумму и прислоняет смартфон или умные часы. В стрессовой ситуации многие не замечают обмана. Люди считают, что осуществляют перевод на свой счет, ведь он привязан к телефону. Но так как мошенники имеют пластик, деньги сразу же со счета исчезают. Такая схема относительно новая, получила распространение только в текущем году.

Несмотря на определенные новшества, суть развода осталась прежней: задействуются приемы социальной инженерии, при помощи которых человека запугивают, говорят о возможной краже денег, а по ту сторону якобы находится сотрудник банка и он хочет помочь. Новшеством выступает привязка карты к устройству, которое достаточно легко осуществить по цифрам карты, не проходя никаких подтверждений личности.

Но здесь стоит подчеркнуть, что число пользователей Apple и Google Pay не так высоко, как владельцев карт, да и сама схема довольно сложная, поэтому у жертвы остается больше времени на то, чтобы обдумать адекватность своих действий. Эксперты уверены, что такой развод не обретет массовый характер. Лучший способ защиты в данном случае все тот же — не разговаривать с мошенниками, которые обычно совершают звонки с обычных мобильных номеров. Если вы опасаетесь за деньги, совершите самостоятельный звонок в службу поддержки банка.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии