Эксперты заявляют, что новый законопроект приведет к подорожанию смартфонов в Украине

0
156 просмотров
Эксперты заявляют, что новый законопроект приведет к подорожанию смартфонов в Украине

Эксперты заявляют, что новый законопроект приведет к подорожанию смартфонов в Украине

Пролоббированный крупными ритейлерами законопроект о «серых» телефонах негативно отразится на стоимости устройств, но обезопасит граждан от кражи девайсов. Об этом журналистам «УкрБизнесРесурса» заявили инициаторы нововведения.

Подробности

Упомянутый законопроект одобрен «цифровым» комитетом Рады в конце лета. В документе прописана обязанность украинцев осуществлять проверку легальности устройств и самостоятельно регистрировать коды IMEI в специальной государственной базе. Под эти правила подводятся все без исключения девайсы, способные взаимодействовать с СИМ-картами (в законопроекте такие гаджеты именуются «мобильными терминалами»).

Законопроект прописан, прежде всего, в интересах крупных ритейлеров а-ля «Фокстрот», «Цитрус», «Комфи», «Эльдорадо», «Эпицентр» и им подобных. Владельцы соответствующих торговых сетей неоднократно «плакались» о том, что граждане «имеют наглость» покупать смартфоны и планшеты на AliExpress значительно дешевле, нежели хотелось бы крупным продавцам.

Взамен украинцам обещают некую «безопасность» и «гарантию от краж». Указанные аргументы привыкших устанавливать заоблачные накрутки ритейлеров выглядят, как минимум, несостоятельными в свете того, что любой владелец условного айфона или смартфона Xiaomi может удаленно заблокировать украденное устройство и определить его местоположение через AppleID или Mi Cloud.

Тезис о том, что условный воришка воздержится от кражи телефона из-за того, что народные избранники приняли обсуждаемый законопроект, вызывает смех даже у первоклашек.

О том, как именно законопроект воспрепятствует незаконной перепрошивке IMEI, авторы идеи объяснить «забыли».

Единственной целью принятия законопроекта, по словам независимых экспертов, является желание продавцов получать не 100% прибыли, а в два-три раза больше.

Эксперты заявляют, что новый законопроект приведет к подорожанию смартфонов в Украине

К счастью для «пересiчних», ввезенные ранее устройства конфисковываются и блокироваться не будут (документ предусматривает рестрикции лишь для новых «мобильных терминалов»).

Граждан, которые решат ввезти в Украину купленные/подаренные за границей девайсы, хотят обязать подавать е-заявления о ввозе устройств в Украину и прилагать чеки, квитанции и прочие подтверждающие факт покупки бумаги (иными словами, ввезти в страну подаренный работающим в Европе родственником гаджет уже не получится).

Отведенный законотворцами срок на подачу упомянутых е-заявок – 120 дней со дня пересечения границы. Планируется, что отправлять такие отчеты нужно будет через «Дiю».

Ожидается, что данный документ начнет действовать в 2025 году. Для этого законопроект должен быть одобрен Президентом Украины. При этом глава государства вполне может «взбрыкнуть» и наложить вето, как накануне произошло с одиозной инициативой о легализации криптовалюты.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии