Digital-услуги, электронный паспорт и paperless: цифровые достижения Украины в 2021 году

0
211 просмотров
Digital-услуги, электронный паспорт и paperless: цифровые достижения Украины в 2021 году

Digital-услуги, электронный паспорт и paperless: цифровые достижения Украины в 2021 году

Цифровая трансформация началась в Украине два года назад. Минцифры приступило к модернизации и изменению государственных процессов с целью повышения их удобства и доступности. Таким образом, построение цифрового государства осуществляется второй год кряду. В течение 2021 года аудитория апплета «Дія» увеличилась с 2,5 до 12 млн чел. Каждый день она растет на 50 тыс. чел. К встрече 2022 года наша страна подошла со следующими цифровыми достижениями.

Первый на планете digital-паспорт

В конце лета приложение «Дія» сравнялось по юридической силе с бумажным общегражданским паспортом. Это сделало Украину первой страной на планете, в которой digital-паспорт стал реальностью. В роли консультанта Минцифры по внедрению цифровых документов выступила североамериканская корпорация Apple.

COVID-сертификаты

К числу наиболее значимых достижений Украины в 2021 году, безусловно, можно отнести COVID-сертификаты. После начала пандемии цифровизация заметно ускорилась. Задачи, на решение которых раньше уходило несколько лет, в условиях распространения коронавируса решались за несколько недель. Украина оказалась одним из первых государств не членов Евросоюза, которые договорились с Брюсселем о взаимном признании COVID-сертификатов. Специалисты Минцифры Украины консультировали по поводу внедрения сертификатов правительство Израиля.

Digital-услуги, электронный паспорт и paperless: цифровые достижения Украины в 2021 году

Новые digital-услуги

В 2021 году жителям Украины стали доступны 12 новых digital-услуг. Речь, в частности, идет о NFC-авторизации в апплете «Дія», возможности уплаты предпринимателями налогов со смартфона, «Дія.Підпис», автоматической регистрации ФЛП, «Дія.QR» и др.

Регистрация места проживания в онлайн-режиме

1 декабря украинцам стала доступна новая цифровая услуга. Отныне в случае переезда им больше не нужно будет тратить время на походы в военкомат или ЦНАП. Зарегистрировать новое место проживания можно с помощью сервиса «Дія» .

Оптический Интернет

Руководство Минцифры поставило задачу обеспечить 95% населения страны доступом к высокоскоростному Интернету. В конце весны текущего года в Украине была запущены интернет-субвенция. Целью инициативы является прокладка оптоволокна в 3 тыс. украинских сел, в которых проживает более 1 млн чел.

В 2022 году украинское правительство планирует продлжить цифровую трансформацию. 2022-й должен стать для Украины годом цифрового скачка.

Источник