Могут ли Vodafone, Kyivstar и lifecell эксплуатировать башенную инфраструктуру сообща

0
486 просмотров
Могут ли Vodafone, Kyivstar и lifecell эксплуатировать башенную инфраструктуру сообща

Могут ли Vodafone, Kyivstar и lifecell эксплуатировать башенную инфраструктуру сообща

Довольно часто количество смонтированных на крыше одного дома антенн мобильных операторов «зашкаливает». Это делает их похожими на радиолаборатории. В связи с этим возникает резонный вопрос: могут ли мобильные операторы эксплуатировать башенную инфраструктуру совместно?

Подробности

На самом деле для этого нет никаких препятствий. Совместная эксплуатация антенн именуется пассивным шерингом. Стоит отметить, что к практике пассивного шеринга операторы «большой тройки» прибегают довольно редко, поскольку у нее больше минусов, чем плюсов.

К преимуществам совместной эксплуатации башенной инфраструктуры можно отнести сокращение расходов мобильных операторов на приобретение антенн и оплаты аренды мест на крыше. Недостатков у практики пассивного шеринга намного больше. При совместном использовании одной антенны каждому из мобильных операторов приходится монтировать свое телекоммуникационное оборудование. В результате мощность сигнала сокращается, что приводит к сужению зоны покрытия. Эта проблема может быть частично решена за счет использования многодиапазонных антенн.

Общая антенна имеет один наклон. От наклона антенны зависит дальность покрытия. Его изменение не представляется возможным без достижения соответствующих договоренностей с шеринг-партнерами. Кроме этого, операторам приходится договариваться между собой о ширине и дальности работы антенны. В результате они утрачивают конкурентные преимущества.

Из приведенных выше примеров видно, что практика пассивного шеринга имеет больше минусов, чем плюсов. Как правило, мобильные операторы прибегают к ней, когда у них не остается другого выхода. Например, количество антенн на крыше может ограничиваться арендодателями. В этом случае операторам приходится договариваться о совместной эксплуатации башенной инфраструктуры.

Источник