Обещанные Зеленским смартфоны обойдутся бюджету в 20 млрд грн.

0
500 просмотров
Обещанные Зеленским смартфоны обойдутся бюджету в 20 млрд грн.

Обещанные Зеленским смартфоны обойдутся бюджету в 20 млрд грн.

Во время выступления на ивенте Diia Summit В. Зеленский пообещал подарить каждому вакцинированному пенсионеру современный смартфон. Согласно заявлению руководителя Минцифры М. Федорова записаться на получение от государства мобильного устройства можно будет с апреля.

Оппозиционным силам предложение президента не понравилось. Они обвинили В. Зеленского в подготовке к предстоящим выборам и попытке подкупа украинских граждан за счет бюджета.

Откуда возьмутся средства

Источник финансирования президентской инициативы в Минцифры назвать затруднились. Не совсем понятно, где и какие смартфоны будут закупаться государством для лиц пенсионного возраста, а также кто возьмет на себя их обучение цифровой грамотности.

Безусловно, смартфоны с NFC-модулями сейчас намного доступнее, чем, к примеру, три года назад. Вместе с тем минимальная стоимость устройства с поддержкой бесконтактной оплаты составляет порядка 3 000 грн. Закупая гаджеты крупными партиями, государство сможет претендовать на хороший дисконт.

По словам экспертов, даже если смартфоны с NFC-модулями будут закуплены по 2-2,5 тысяч гривен, то на эти цели придется направить 12-20 млрд грн. бюджетных средств.

Целесообразность инициативы

Согласно данным Vodafone 20% населения Украины пользуется кнопочными телефонами. Эксперты предупреждают, что после получения от государства смартфонов с NFC пенсионеры передарят их внукам или положат на полку, т. к. пользоваться кнопочными телефонами им намного проще. Таким образом, с реализацией президентской инициативы на практике могут возникнуть проблемы.

Источник