Стало известно, зачем на самом деле в приложении «Дія» появились соцопросы

0
480 просмотров
Стало известно, зачем на самом деле в приложении «Дія» появились соцопросы

Стало известно, зачем на самом деле в приложении «Дія» появились соцопросы

По мнению журналистов «Фокуса», функция соцопросов, представленная на минувшей неделе В. Зеленским на Diia Summit, появилась в приложении «Дія» не случайно. Власти называют запуск функции соцопросов первым шагом на пути к организации электронных референдумов, парламентских и президентских выборов. Между тем порядок проведения референдумов и выборов прописан в Конституции, внести изменения в которую не так уж просто.

Подробности

Журналисты издания полагают, что функция соцопросов в приложении «Дія» будет использована властями для проведения плебисцита по поводу выполнения Украиной Минских соглашений. В последнее время заявления о безальтернативности достигнутых в столице Беларуси договоренностей стали звучать из уст западных политиков намного чаще.

Отказаться от выполнения Минских соглашений официальный Киев не может, т. к. в этом случае введенные странами Запада в отношении Российской Федерации санкции будут отменены. Власти Украины продолжают искать способы уклонения от выполнения соглашений с РФ. Одним из таких способов может стать легализация с помощью приложения «Дія» опроса о достигнутых в Минске договоренностях.

В. Зеленский позиционирует новую функцию в качестве первого в стране масштабного инструмента электронной демократии. Жители Украины смогут влиять на принимаемые властями решения через мобильный апплет. В свою очередь, власти смогут использовать соцопросы в приложении «Дія» для оперативного выяснения мнения граждан по тому или иному вопросу.

Источник